銀杏(いちょう)
今回は「ぎんなん」ではなく銀杏です。(^_^;)
なんか食うことばっかり書いてるからねぇ。
銀杏並木がきれいな場所があります。
食とみどりの総合技術センター正門を入るとすぐ銀杏並木が・・・。
という感じで撮影をしました。
ついでに銀杏(ぎんなん)の簡単で美味しい調理法を
(結局それかい・・・)
手順1
ぎんなんを割ります。うちはぎんなん割機がありますが、ぎんなんを横に立てて(とがった部分を横にしてフチを立てる)金槌で軽く叩くとパキっと蓋が開くように割れます。
手順2
茶碗(電子レンジが使える耐熱容器なら何でも)に入れ
ラップをします
完全密閉する必要はないです。爆ぜて飛び出すのを防ぐためです。
手順3
500wで約30秒
このように仕上がります。
手順4
殻と薄皮を取り除き、皿に盛り、塩をふりかけ
完成。
お酒のおつまみに最高ですよ。
ぽちっと一押しおねがいします。
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