粉ふきいも
久しぶりの料理ネタは超シンプルです(爆)
今回のコンセプトはソロキャンプで軽くもう一品欲しいとき、飯炊くの面倒でとりあえず主食代わりの炭水化物を摂りたいとき(笑)
育ち盛りのお子様のおやつに(爆)
と言うことで、敢えて、ソロ用のクッカーでやります。
スノーピーク(snow peak) ソロセット 焚
材料
ジャガイモ・・・直径5センチくらいの3個
サウザンドアイランドドレッシング・・・適量
塩・・・適量
手順1
ジャガイモは皮を剥き、8つに切り分けます。
縦割りにしてからそれぞれ縦横に切ると8つになります(笑)
手順2
ジャガイモをクッカーに入れたら水を入れ、火に掛けます。
手順3
沸騰したら弱火で沸騰を維持しつつ10分ほど茹でます。
手順4
串を刺してみてお好みの堅さになっていたら、火から下ろしゆで汁を捨てます。
蓋で押さえつつお湯を捨てると良いですよ。だから蓋付きのクッカーが便利。
手順5
サウザンドアイランドドレッシングを掛ける分だけシェラカップに取り分けドレッシングを掛けます。
残っている方に塩をして、蓋を閉めたらクッカーを振って塩を絡めます。
シェラカップに取り分け、完成。
イタリアンパセリをみじん切りにしてフレンチドレッシングを掛けても美味しいと思います。
関連記事