マグ飯 第14弾 サッポロ一番塩ごはん

Taka

2010年10月28日 00:59

もうタイトルでバレバレですけど(爆)

作りました。


材料
サッポロ一番塩ラーメン・・・スープのみ110cc程度
お米・・・100cc
刻みネギ・・・1本分程度

今回は作り方が前回のラ王ごはんとほぼ同じなのでざっと書きます。

まずはラーメンを作ります。
500ccの水を沸騰させ・・・って袋に書いてあるとおりです。(笑)
今回は、ラーメンの麺は娘たちのおやつにしました。
麺を器に取り出して、まずはご飯用のスープを110cc先取りします(笑)
するとあまり残っていないのですねぇ(爆)
娘たちにはほとんどスープの入ってないラーメンを食べて貰いました。(笑)

お米は洗米して30分水に浸します。その後水を切り、マグカップへ
ちょうどスープも冷えているのどこれと併せて弱火で沸騰させます。
沸騰したらアルミホイルで蓋をして15分極弱火で炊きあげます。
火を止めたらひっくり返して15分蒸らして出来上がり。



炊きあがりはこんな感じで。

シェラカップに移して刻みネギをのせて完成。

で、お味の方は・・・

美味しい(^▽^;
もう少し塩分が濃くてもいいなぁって感じですが、これはコレでOK。おかずと食べるならこれくらいがちょうど良いです。
そうでない場合は少々塩コショウもありかと
改良するなら、なめたけを入れたりするのもアリかなぁ
ラ王ごはんに比べ油分が少ないので少し脂身を入れたりしても良いかなぁ

今回の結論。
美味しいラーメンのスープで炊き込んだご飯もまた旨い。

マグ飯フォトラバから過去記事もどうぞ(^^ゞ





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