チリビーンズ

Taka

2012年07月08日 19:13

無類のメキシコ料理好きの私の大好きなチリコンカルネいわゆるチリビーンズ、一からつくると結構大変。
でも、缶詰を使えば本格的な味がお手軽に味わえます。



材料
チリビーンズ缶詰・・・1缶
ベーコンブロック・・・1つ
タマネギ・・・1/2個
チリパウダー・・・お好みで
チリペッパー・・・お好みで

手順1
ブロックベーコンをさいの目に切ります。
今回はゴロゴロした感じが欲しいので、8mm角くらいに切ります。
タマネギはみじん切りに

手順2
ベーコンを炒めます。



少し焦げ目が付くくらいが良い感じ

手順3
タマネギを炒めます。



油はベーコンから出た油で充分です。
少し色が変わって、しなっとした感じでOK

手順4
缶詰を投入

今回使用しているのはこちらの缶詰


豆、トマトベースのスープ、チリ系の香辛料で味付けされたものです。
このままでも湯煎すれば、普通に食べれる味付けがされていますが、肉系が入っていません。


ベーコン、タマネギと合わせて煮込んでいきます。

手順5
お好みに味付け
正直、自分にはスパイシーさが足らなく感じたので、チリパウダーとチリペッパーでさらなる刺激を(笑)



完成です。

クラッカーと一緒に、トーストしたパンと、タコシェルに入れてタコスの具にと色々使えます。

もちろん、酒のアテとしても最高の一品。
↑メキシコ料理好きだからかも知れないけど(笑)

ちなみに、チリビーンズの缶詰、豚挽肉と一緒に煮たものも売っていますので、このあたりお好みです。

アウトドアでも、非常に簡単に作れるし、是非やってみてください。

味見しながら赤ワイン1本、空けちゃった(笑)




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