ビーフシチュー

Taka

2012年10月21日 20:39

少しずつ、秋の気配が忍び寄り、焚き火が楽しい季節になってまいりました。
と言っても、なかなかアウトドアに出かけることも出来ないでいたので、ベランダで焚き火&料理となりました。

メニューは以前から何回もご紹介しているビーフシチューです。



一応材料とレシピを書きますが、別にスルーしてもOKですよ(笑)

材料
牛すじ肉・・・適量
牛すね肉・・・適量
タマネギ・・・大2個
ニンジン・・・大1本
ジャガイモ・・・メークイン2個
ビーフシチューのルー・・・適量
炭酸水・・・1リットル
ローリエ・・・2枚
ニンニク・・・1片
赤ワイン・・・1本
ビール・・・適量
おつまみ・・・適量
お好みの本・・・適量

※喫煙者の方は
お好みのタバコ・・・適量


手順1
すじ肉・すね肉・ニンジン・ジャガイモは一口大に切ります。
ジャガイモは水でさらしておきます。
タマネギは櫛形に1/8に切り分けます。
ニンニクはスライスします。

手順2
ダッチオーブンにサラダ油大さじ2を入れ、熱します。
温度が適温になったら肉類入れ炒めます。
さらに、ニンジン・ニンニク・タマネギの半分の料・を入れ炒めます。
肉に火が通ったら、炭酸水を入れます。

※炭酸に含まれる二酸化酸素が肉の線維を切断して柔らかくする効果を狙ったものです。

沸騰したらアクと余分な油を取り赤ワイン200ccを入れ、沸騰したらまたアクを取ります。

手順3
ここからベランダでの調理



沸騰を続けるくらいの火力を保ちつつ、残ったワインやビールを飲みつつ、本を読んで過ごします。
今回読んでいたのは、高校生くらいの時によく読んでいた菊池秀行さんの「魔界都市新宿」えらい古い本ですが、マンガのようにすらすら読めて酔っていても苦労しません(笑)

水分が減ったら、水を足して3時間くらいは煮込みます。



魔界都市新宿はそろそろ読み終わる頃(笑)ほどよい感じに

手順4
キッチンに戻り、ジャガイモ・残りのタマネギを入れ、沸騰させたら、一旦火を止め、ルーを入れて更に30分ほど煮込んでできあがりです。

コラーゲンタップリの美容に最適なビーフシチューの完成です。









あなたにおススメの記事
関連記事