風物詩的焼き芋
この頃ずいぶん寒さが増してきましたので、我が家でもストーブを出しました。
コストパフォーマンスに優れる石油がメイン。
黒いアラジンブルーフレームは今年も健在。
今年はココが安いみたいですねぇ・・・
さて、ジャガイモを洗って、皮ごとロッジのサービングポットに入れ、アラジンの上に乗っける。
これはここ数年、我が家の風物詩的おやつ。
焼き上がったら、個人的に好きな味でたべる。
長女はマヨネーズ。
次女はバター&塩&粗挽きコショウ
私はタルタルソース
嫁さんは塩のみ
全員違うのがまとまりのない我が家っぽい。
サービングポットは結構使いでのある小型のダッチオーブンです。
ちょっと唐揚げつくったり、今回みたいにベイクドポテト。
小振りのローストポークや、ローストビーフにも使えます。
この小振りのダッチオーブンの最も良い点は、家庭用のオーブンに入れて使うことが出来ること。
???って方も多いと思いますが、ハーブソルトを下味にした肉をこのサービングホットに入れ、それをオーブンで加熱すると、ただオーブンで焼くよりもずっとしっとりとした焼き加減になるんです。
オーブンに直に肉を入れて焼くと、水分が飛んでいきますが、サービングポットに入れて加熱すると肉汁が蒸発せずに肉に残ります。
これはジューシーですよ。
是非一度お試し頂きたいですねぇ。
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