豚しゃぶサラダ

Taka

2006年11月06日 22:03



ちょっとヘルシーでおかずになるサラダです。

材料
豚ロース・・・適量
サラダ菜・・・適量
ラディッシュ・・・適量
タマネギ・・・適量
キュウリ・・・適量
大葉・・・適量
(この辺りサラダですから適当に・・・)
ドレッシング
ポン酢・・・200cc
めんつゆ(ざるそばとかのめんつゆ)・・・100cc
サラダ油・・・50cc
いりごま・・・大さじ3
味の素・・・適量
シェイカー状のタッパなどに入れてシェイクします。

手順1
鍋に湯を沸騰させ、そこで豚ロース薄切りをしゃぶしゃぶ風に火を通します。
氷水に取り冷やしすぐにキッチンペーパーで水分を拭き取り、バットに取ります。
大人数分の場合、途中であく取りをしてください。
下ごしらえから食べるまでに時間があるときは、バットにキッチンペーパーを敷いて、肉をおいたら、ラップをかぶせ冷蔵庫で冷やしておきます。



手順2
ラディッシュは薄切りに、タマネギはスライス、大葉は千切り、サラダ菜は適当な大きさにちぎっておきます。
水を張ったボールに入れパリッとさせ、盛りつける直前に水切りしてキッチンペーパーで水分を拭き取ります。(遠心力で水切り出来るザルがあれば便利)



手順3
野菜類を盛りつけ、豚ロースを載せたらドレッシングをかけて出来上がりです。



セロリの薄切り等、お好みの野菜を入れてもOKです。

ぽちっと一押しお願いします。


あなたにおススメの記事
関連記事