スウェーデン飯盒 簡単炊き込みご飯 松茸風味
今回は松茸ご飯をスウェーデン飯盒で炊いてみたいと思います。
材料
お米・・・2合
永谷園松茸の味お吸いもの・・・2袋
なめたけ・・・1瓶
水・・・約380cc
手順1
お米をといで水に浸すこと約20分
飯盒に水切りした米と水380ccとお吸いものの元2袋なめたけ1瓶を入れ混ぜ合わせます。
手順2
炊きます。
今回はCB缶を使ってます。
沸騰して弱火にしたら15分で炊きあがり。
最後に30秒強火にしてお焦げをつくります。
今回は蒸らし5分で。
思った通りの仕上がり(笑)
なまら旨し!
残ったご飯はおにぎりにして食べても旨し!
そのおにぎりをだし汁でお茶漬けにしてもまた旨し!
これのレシピは最高ですよ。
関連記事