スペアリブのグリル
今回はインドア・アウトドア両方で簡単に作れるお肉料理です。
骨付きのスペアリブは見た目も味も非常に満足度の高い肉料理になりますので是非作りたいところですが、面倒な作業は・・・という方必見です。
材料
豚肉スペアリブ・・・食べたいだけ
キノコ類・・・食べた異種類を食べたいだけ
日本酒or白ワイン・・・大さじ1程度
クレイジーソルト・・・適量
オリーブオイルorサラダオイル・・・小さじ1程度
醤油・・・小さじ1程度
手順1
スペアリブは味が浸透しやすいようにフォークなどでブスブス穴を開けておきます。
手順2
クレイジーソルトを少し多めに肉にすり込みます。
(このクレイジーソルト、ほとんどの方はご存じとは思いますが、肉料理だけではなくピラフやパスタにも使える万能ハーブソルトです。アウトドアでは特に色々持っていくのが面倒という方にはとくにオススメのアイテムです。)
酒をなじませ、30分ほど寝かせます。アウトドアではビニール袋をを使うと便利です。
手順3
スキレットをプレヒートしてオリーブオイルまたはサラダオイルを入れ、焼き色を付けていきます。
全面を焼き、肉汁を閉じこめるように。
手順4
インドアでは、250度に熱したオーブンに蓋をして入れます。アウトドアでは、蓋の上に炭を乗せて上下から焼きます。30分ほどで焼き上がります。
手順5
肉を取り出し、スキレットにある豚肉の脂でキノコを炒めます。油が多い場合は油を減らしてください。
クレイジーソルトの塩分で充分な味が付きますが、最後に少し醤油を入れ香りを高めます。
手順6
スペアリブとキノコソースを絡めて完成です。
スキレットとは鋳鉄で出来たフライパン
LODGE(ロッジ) LOGIC 10・1/4インチスキレット
肉料理は全般何でも美味しくこなします。
LODGE(ロッジ) LOGIC 10・1/4インチスキレットカバー
蓋は別売り(笑)
なんで、本体と蓋と値段が同じなんだろう?(笑)
ロッジ社はどうも使っている鉄の重さで値段を決めているからだそうですよ。
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