クリスマスディナー2006 苦難編

Taka

2006年12月25日 02:02

今年は嫁の祖母が亡くなり、その35日の法要がなんとクリスマスイブ
実家は自宅から特急サンダーバードで3時間は掛かる高岡市。

本日の料理は全て自分が作らねばなりません。

まず鶏がなければ話になりません。
ですが、前回ペッパードチキンをつくり
「丸鶏はもういいよ」
なんて言われるもので今回は足だけです。

前日に骨付きもも肉を3本買ってきまして、キューピーのカロリー控えめレモン&グレープフルーツのドレッシングに漬け込みます。味付けは以上。
冷蔵庫で一日寝かしておきました。

本日(もう既に昨日となりましたが)購入した4本の足はレモン汁をふりかけ塩コショウ、オーブンにタマネギのスライスを敷き詰めその上に鶏肉を並べます。

200度で25分焼いて出来上がり。

そうです、他にも色々作るので今回はガスのオーブンでやっております。
ダッチオーブンだと焼き色付けれるくらいに数入らないから・・・。

さて続きまして
洋風牡蠣ご飯です。
今回はむきえびも入れてみました。

そして、野菜たっぷりのトマトスープ
これは簡単。
湯を沸かし、カゴメ基本のトマトソースを入れ、ミックスベジタブルを入れます。
味が足らないと思ったら味の素の顆粒コンソメスープを入れ塩コショウで味を調えます。
最後にシメジをたっぷり入れて出来上がりです。

お次は
アボカドの刺身です。
熟れたアボカドを短冊切りにし、ごま油を少量振りかけます。
食べるときはわさび醤油で頂きます。

最後に
ルッコラとベビーリーフのサラダ
野菜は洗って水切りしておきます。
ベーコンを一枚細かく千切りにして、オリーブオイル大さじ1で炒めます。
カリカリになってきたらウィンナーを立てに1/4に切り、これも炒めます。

野菜の入ったボールの上に油ごとかけます。
ドレッシングはフレンチを軽く振りかけ、全体をざっくりと混ぜて出来上がり。



合間にケーキを取りに行ったり、風呂を沸かしたり、なんだかんだと大騒ぎでした。

しっかり写真だけは撮りましたよ。

忙しいクリスマスに乾杯!


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