タッチアップ

Taka

2007年07月25日 23:59

ちょっとナイフのお話が続いているので、手入れのお話を独立した記事でアップです。

まずはタッチアップです。

タッチアップとは、本格的に刃を付け直すのではなく、切れ味の鈍った刃を切れるようにするという作業です。



①は刃が立っている状態
②は使っているうちにエッジがなめって来た状態
赤い部分を削り落とし
④また刃を立てる

この作業がタッチアップです。


ガーバー ダイヤモンドナイフシャープナー




このような、スティックタイプのシャープナーが便利です。

本格的にて研ぐ場合は
ランスキーシャープニングシステムが便利。
 ↑
過去記事です。
これで研げば、素人でもプロの切れ味を再現できます。



あなたにおススメの記事
関連記事