パエリア

Taka

2008年02月02日 21:00

スペイン料理のパエリアです。
嫁がスペイン留学中に現地の人から教わったそうです。



材料(4人前)
お米・・・2カップ
骨付き鶏肉・・・200g程度
有頭エビ・・・5尾
アサリ・・・100g程度
イカ・・・1/2本程度
サフラン・・・適量
トマト・・・1個
パプリカ・・・1/2個
ひよこ豆・・・適量
ニンニク・・・1片
レモン・・・1個
コンソメ(顆粒)・・・小さじ1程度
塩コショウ・・・適量
白ワイン・・・150cc
水・・・3カップ
オリーブオイル・・・大さじ1程度



手順1
まずは下ごしらえ
トマトを湯剥きし、サイの目に細かく切ります。
パプリカも1センチくらいの大きさにサイの目に切ります。
ひよこ豆は水(分量外)で戻します
サフランは水3カップに浸けて色と香りを出します。
アサリは水に浸けて砂を吐かせておきます。
ニンニクは輪切りに
イカも輪切りに
海老は背ワタを抜きます。(面倒な人はそのままで良いです)
 ※海老の背を丸める様にして、爪楊枝で殻の隙間から右から左へと縫うようにしてほじると背ワタが抜けてきます。

手順2    
スキレットを温めオリーブオイルを入れ低温からニンニクを炒めます。



オイルに香りが移り温度が上がってきたら鶏肉を炒めます。
最初は皮の多い面を下にしてください。





手順3
鶏肉の表面が焼き上がったら・・・
魚介類を入れ、さらに白ワインを入れます。そして塩コショウ



蓋をして魚介類に火を通します。
ホンの数分でOKです。

手順4
火が通ったら



魚介類は取りだしておきます。(鶏肉は入れたまま)
そして

トマト・パプリカ・ひよこ豆を入れます。

続いてサフラン水とコンソメを入れて煮立てます。
味見をして塩コショウで味を調えます。コンソメスープ程度の塩加減に
そして、お米を入れます。
洗米せずそのまま入れてください。(なんか気持ち悪いという人は洗米してから水を切っておいてください。)


しっかり煮たったら極弱火にして蓋をして15分炊きます。


手順5
15分で外に出しておいた魚介類をスキレットに戻します。
そして15分余熱で蒸らします。
その間にレモンをクシに切ります。

蒸らしが終わったらレモンを飾り完成です。



パエリアパンを使うより失敗が少なく美味しく仕上がりますよ。


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