ホタテ貝のバター醤油
kalenさんのところで見かけましてコレは美味しそうだと作ってみました。
仕上がりのイメージは全然違いますけど(^▽^;
イクラが醤油漬けだったので、バター醤油で炒めることにしました。
貝柱だけではなくヒモも子も付いたままですが、まぁまぁ美味しく頂きました。
材料(一人前)
冷凍ホタテ貝(むき身)・・・3個
イクラ醤油漬け・・・適量
ブロッコリーの塩ゆで・・・適量
バター・・・適量
出汁醤油・・・適量
白ワイン・・・50cc程度
手順1
冷凍のホタテ貝を自然解凍します。
軽く洗い水気を切ります。
手順2
熱したフライパンにバターを落とし、溶けたらホタテを入れます。
片面が焼けた程度でワインを入れ蓋をします。
弱火で2分ほど蒸し焼きにして蓋を取り、ホタテをひっくり返し、出汁醤油で味を調えます。
手順3
お皿に盛りつけホタテの上にソースをかけます。
イクラを載せ、付け合わせのブロッコリーを飾り完成です。
ニンニクを効かせても美味しいかも・・・
いくらはもう少し少なくても良いかも・・・
塩漬けの方が相性が良いな・・・
など色々思うところありますが、なかなか美味しかったです。
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