ガーリックオムライス

Taka

2008年02月18日 22:00

オムライスの中身がケチャップライスだけというのも面白くないので少し変えてみました。



材料
ご飯・・・お茶碗2膳分程度
ハム・・・2枚
タマネギ・・・1/4個
ニンニク・・・1片
卵・・・2個
牛乳・・・50cc
コンソメ(顆粒)・・・小さじ1
サラダ油・・・適量
塩・・・適量
コショウ・・・適量
ケチャップ・・・大さじ1
ウスターソース・・・小さじ1
バター・・・小さじ1/4
マヨネーズ・・・ほんの少し(小さじ1/6程度)

手順1
ハム・タマネギをみじん切りにします。
ニンニクは潰してから細かいみじん切りに
卵は牛乳を入れた溶き卵にして塩を少々入れます。
湯100ccでコンソメを溶かしスープにしておきます。

手順2
サラダ油を入れたフライパンで、ニンニクを低温で炒めます。
火を強くすると一気に焦げてしまうので中火以下の火力で炒めましょう。

手順3
ニンニクが薄茶色に色づき香りが出たらハム・タマネギのみじん切りを入れて炒めます。
タマネギが透明になったらご飯を入れ(冷やご飯はあらかじめ温めて置いてください)炒めます。
さらにコンソメのスープを入れ全体を絡めつつ水分が半分以下になるまで焦がさないように炒め続けます。



手順4
味見をして、塩・コショウで味を調えます。

手順5
別のフライパンに油を熱し、溶き卵で薄焼き玉子を作ります。
その上に手順3で炒めたご飯を載せてお皿の上にフライパンを返してくるりと巻きます。

手順6
別のフライパン(玉子を焼いた方のフライパンでOKです。)にケチャップ・ウスターソース・バター・マヨネーズを入れ熱し混ぜ合わせたものをソースとして掛ければ完成です。
 ※自宅なら耐熱容器にソースの材料+水小さじ1を入れ、電子レンジで30秒加熱してもOKです。あとで良くかき混ぜること。


薄焼き玉子でライスを撒くコツは文章で書きづらいですねぇ(^▽^;
でも敢えて挑戦(爆)

1.
フライパン中央より少し奥を中心にしてオムライスの形をイメージしてライスを載せていき

2.
フライパンを傾け(取っ手側を持ち上げ)取っ手をトントンと叩くとライスの載った薄焼き玉子がフライパン奥にずれます。
ずれない場合は、ターナーでフライパンと玉子の間を少し剥がすようにしてとにかくスライドさせます。

3.
まずお皿のどの部分にオムライスが載るのかを頭に描きます。奥の玉子はライスの下に巻き込まれることを理解しておきます。

4.
お皿を片手に持ち、フライパンの縁までスライドしてきた玉子の端っこを、お皿の丁度いい位置(オムライスが鎮座する位置より玉子の分だけ中央より)に玉子の端を接地させ、フライパンの縁の丸みに沿わせて、くるりとオムライスを滑らせお皿に着地させます。

5.
その時、フライパン手前にあった玉子は、フライパンに載っている間に、ライスの上にはらりと被ると、上手くオムライスの下側に潜り込んでくれます。

とまぁ、自分の手順ですが、これが正解かどうかは分かりません。(^▽^;

ライスを真ん中に置いて、ターナーやお箸で薄焼き玉子で端っこを巻き付けてからお皿にひっくり返すという手もありますもんね。

失敗をおそれずチャレンジしてください。
基本的に形が崩れても味は同じですから(笑)


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