オイルサーディンのパスタ風そうめん

Taka

2008年02月19日 20:00

某フランスの大型スーパー(現在はイオングループ)は、海外の食品が沢山あってしかもお安い。
以前に5缶入って150円という超特価で買ってきたオイルサーディントマト味
あまり美味しくない(爆)
イワシがデカいんだよっ!ヽ(`Д´#)ノ ムキー!!
なんとか4缶まで食べたものの1缶だけ残って賞味期限が切れました。

その缶詰の隣にはいつのもらい物かよく分からない賞味期限が切れそうな
ホテルニューオータニの「クリームトマトスープ」の缶詰

同時に始末しちゃいましょう。



材料(2人前)
オイルサーディントマト味・・・1/2缶
ホテルニューオータニのクリームトマトスープの缶詰・・・1缶
(トマトピューレと生クリームとコンソメ顆粒で代用できます)
そうめん・・・1束
コンソメ(顆粒)・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ1
だし醤油・・・小さじ1
きざみネギ・・・適量
塩コショウ・・・適量

手順1
クリームトマトスープをフライパンで加熱します。
(生クリーム・トマトピューレ・コンソメスープでもOKです。180cc位になるように・()内は分量外です)
空き缶にコンソメの顆粒を入れ、お湯を150cc程入れ良くかき混ぜてフライパンへ。
そして沸騰させます。

手順2
沸騰したらオイルサーディントマト味を入れます。
味見をしてだし醤油、塩コショウで味を調えてください。
水溶き片栗粉でとろみを付けます。

手順3
そうめんを茹でます。
固めに茹でてください。
茹で上がったら一旦冷水にとって締めてから、水を良く切って、フライパンへ入れ温めます。

手順4
沸騰する直前くらいで火を止め、お皿に盛りつけます。きざみネギを添えて完成です。

食べる時はオイルサーディンを崩してネギと一緒にそうめんと和えて食べてくださいね。

お好みでタバスコや唐辛子などピリッとした味わいにしてもなかなかいけると思います。

缶詰だし1ヶ月くらい賞味期限切れたって全然平気ですって・・・(^▽^;


あなたにおススメの記事
関連記事