マグ飯 第8弾 トマトのリゾット

Taka

2008年05月12日 17:30

マグ飯もとうとう第8弾となりました。
また少し趣向を変えて、リゾットです。



材料
お米・・・450cc(大さじ3)
ミックスベジタブル(冷凍)・・・大さじ1強(この辺りは適当に)
粗挽きソーセージ・・・1本
ニンニク・・・小振りなサイズ1片
カゴメ基本のトマトソース・・・大さじ2
コンソメ(顆粒)・・・小さじ1
お湯・・・190cc程度
オリーブオイル・・・小さじ2
乾燥バジル・・・少々



手順1
ニンニクを包丁の腹で潰し

みじん切りに


ソーセージもみじん切りに


計量カップに基本のトマトソースとコンソメを入れ、更にお湯を入れます。


手順2
マグカップにオリーブオイルを入れ、少し火に掛け温まりはじめたら、ニンニクのみじん切りを入れ、焦げないように極弱火で炒めます。
この時、極弱火にしないとすぐに焦げてしまうので注意。



手順3
お米を研がずに入れます。
そして低温でオリーブオイルを含ませるようにして極弱火で炒めます。



手順4
マグカップにソーセージ・ミックスベジタブルを入れ混ぜ合わせます。



手順5
スープを加え弱火にして沸騰したら極弱火にします。

この時、味見をし、濃ければお湯を足し、薄ければ塩コショウ(分量外)で塩分調節します。

手順6
極弱火で軽く沸騰し続ける状態を維持し、時折かき混ぜつつ、18分ほど極弱火で炊いて炊きあがり。
最後に乾燥バジルを振り、彩りと香りを付けて完成です。



初めてマグカップでリゾットを作りましたが、ご飯を炊くより簡単です。
常に状態を見続けれるので安心感がありますね(^.^)
ご飯を炊くのと違い、時折かき混ぜ底が焦げないようにするのも必要ですが・・・。

注意点は、ニンニクなどを炒める時は極々弱火にしないと、底の薄いマグカップではすぐに焦げてしまいそうです。
マグカップを持ち上げて炒めるくらい弱火にしてください。
やはりグローブは必要かも知れません。

今回なにげに便利だったのは
コレ

スノーピーク(snow peak) チタン先割れスプーン





こんな感じで置いといても、チタンだけに熱くならず、素手でも持てます。



ワッパー武器のスプーンでも良かったとは思いますけど(^_^)
チタン製はこういう場面でこそ役立ちますね。




あなたにおススメの記事
関連記事