マグ飯 第9弾 カレー焼き鳥炊き込みご飯
マグ飯第9弾はなんと幻の例の物が登場です。
ターバン巻いてるオヤジの絵柄・・・
HOTEIの焼き鳥カレーバージョン!!
アルプスWay 3rd で、
どんちゃんさんからいただきました!!
では早速調理開始です。
材料
お米・・・90cc
水・だし醤油・鰹まる・・・90cc程度
(味見してそば汁(ざるそばのそば汁)より薄く、うどん出汁より濃く程度にします。)
ほていの焼き鳥カレー味・・・1缶
福神漬け・・・適量
この鰹まるはすごく良くできてます。
アルプスでも作りました鶏葱飯もコレを使っています。
超便利で味もいいです。
今回は水分多めにしてみました。前回の
焼き鳥の時は米80ccに水50ccとずいぶん少なめでした。
缶詰のタレの量にかなり期待していたのです。
今回は米とだし汁は1:1でさらにタレの量で少し水分多め
(実は後で色々気づくことがあります。)
手順1
お米をざるに入れて洗米し、10分放置して水を吸わせます。
ステンレスシングルマグカップに米、焼き鳥缶、だし汁を入れます。
1分ほど弱火でその後中火で加熱します。
手順2
沸騰したらアルミフォイルで蓋をして火は極弱火で15分焚きます。
手順3
15分経ったら火を消して、逆さまにして20分蒸らして炊きあがり
いい感じですよ(^^ゞ
シェラカップへ混ぜながら移して完成。
お好みで福神漬けをトッピング。
さて今回、よく考えると物は缶詰ですから、肉から肉汁は出ないんです。
前回はその辺り考慮していませんでしたね。
肉汁の変わりにタレがあると考えれば、何もあえて水分量を減らすことはなかったんです。
前回は生の青ネギからの水分があったので、食べれないまでも行きませんでしたが、確かに少し堅めの仕上がりになっていました。
お米にしっかり水を吸わせた後なら、1:1でも大丈夫ですが、不安なら1:1.1くらいで炊くと失敗が少ないと思います。
水分量が多い方がふんわりと炊きあがります。
少なめにすると、ギュッと詰まった米の味が堪能できる味わいと(自分は思っています。堅めのご飯が好きだから(^^ゞ)
まだまだ試行錯誤です。
最後に缶詰を提供していただいたどんちゃんさん、ありがとうございました!!
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