マグ飯 第10弾 鯛飯
マグ飯もとうとう第10弾です。
記念すべき10番目は、満を持して登場の
鯛飯です。
魚系炊き込みご飯の王道的存在ですね。
早速作り方
材料
お米・・・90cc
出汁・・・95cc(この辺り微妙ですが・・・)
出汁はいつものだし醤油+鰹まる
鯛の切り身(刺身用さく)・・・適量
昆布・・・2×3センチほど
三つ葉・・・適量
手順1
まずお米を洗米しザルで10分ほど水を吸わせます。
その間にだし汁の調合
手順2
鯛を適当な大きさに切って、マグカップにお米、昆布、鯛の切り身、だし汁と入れます。
手順3
後はいつも通り
最初の1分弱火で後は中火
沸騰したら極弱火にして15分で炊きあがり。
ひっくり返して20分蒸らして完成。
その間に三つ葉を刻んでおきましょう
手順4
昆布を取りだし、丼に移したら、鯛の身を細かく混ぜ込み、三つ葉を盛って完成です。
今回は鯛飯なんで、シェラカップではなく丼にしてみました。
この丼はものすごく使い勝手が良くて、しかもデザインが気に入っております。
何度となしに自分のブログに登場しているはずですが、今回は少し詳細を説明(^.^)
丼 赤絵角福隠し色絵梅紋 1980円
この丼は
和食器のお店 和座さんのオリジナルの器です。
今現在は売り切れ中ですが、また入荷すると思いますよ。
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