トンペイサラダ
大阪にはトンペイ焼きという実に自分好みな酒の肴があります。
いや、ご飯のおかずにもいいんですが・・・
豚肉を、鉄板で焼いて、玉子をのせてサッと焼いたらお好みソースでいただきます。
美味しいんですけど、ちょっとアレンジしたレシピをご紹介。
元ネタは吹田市の江坂にあるkenthouseというお好みやさんのメニューより。
でも全然違うレシピだけど・・・(笑)
材料
豚コマ・・・200g程度
卵・・・2個
キャベツの千切り・・・適量
お好み焼きソース・・・適量
ケチャップ・・・適量
マヨネーズ・・・適量
サラダ油・・・適量
塩コショウ・・・適量
手順1
豚コマを食べやすいサイズに切ります。
卵を溶いておきます。
フライパンにサラダ油を引き、熱します。
お皿にキャベツの千切りを薄く盛りつけます。
その上にお好みソース・マヨネーズを軽く掛けます。
手順2
熱したフライパンで豚コマを炒め塩コショウをします。赤身が消えたらフライパンから取り出します。
手順3
そのままのフライパンに溶いた卵を流し入れ、卵の片側に取りだした豚コマを並べます。
そのまま少し焼いて、半熟になったら、豚コマの上に、ケチャップ・お好みソースを適量掛けて、豚コマが乗っている方をターナーでひっくり返して、半円形にします。
手順4
キャベツが盛りつけられているお皿にコロリンと転がすようにオムレツ状になったトンペイを乗せます。
手順5
お好みソース・マヨネーズなどでお好みに味付けして完成!
久しぶりに断面を
更に拡大で(笑)
え?
メタボ?
それがどうしたっ!!
うまいもんはうまいんじゃっ!!
↑
逆ギレはやめましょう。
美味しいですよ。
ヘルシーではないですけどね。
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