春風(harukaze)
このカクテルは僕の完全オリジナル。
日本酒(雪の松島+20) 4/5(60ml)
・ヘルメスサクラ 1/5(15ml)
・レモンジュース 2tsp(10ml)
・オレンジビターズ 2dash(2ml)
シェイクしカクテルグラスへ注ぐ
雪の松島に限定したのは、超辛口(日本酒度+20)があるからです。
日本酒度とは、水(±0)に対する酒の比重を「日本酒度計」で計ったもので、
マイナスの数字が大きいほど濃醇で甘く、プラスの数字が大きいほど淡麗で
辛い傾向にあるといわれます。
ビターズの香りがサクラとよく合い、レモンが全体を引き締めてくれています。
アルコール度数は13度程度です。
ちなみに、雪の松島 +2~+6のちょい辛口で作っても、甘口でおいしい。
と言う感じで、友達の
みゅまさんのページにも紹介して頂いております。(^^ゞ
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