マグ飯 第12弾 カレーピラフ2
久しぶりにマグ飯です。
マグ飯とは・・・
マグカップで生米から調理したご飯のことです。
今回は以前も近いものを作ってますが、カレーピラフです。
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材料
お米・・・100cc
カレースープ・・・100cc
ハム・・・2枚
タマネギ・・・1/8個
乾燥パセリ・・・適量
手順1
お米は研いで、水に浸して15分ほど置きます。
カレースープを作ります。(コンソメの元にカレー粉と醤油を足してお湯でのばし、スープより少し濃いめにします)
手順2
ハム・タマネギはみじん切りにします。
手順3
お米の水を切り、タマネギ、ハム、カレースープと入れます。
ちょっと具が多かったかな・・・(^_^;)
まず弱火で1分、その後中火で沸騰させます。
沸騰したら、アルミホイルで蓋をして火加減は極弱火に
15分で炊きあがります。
ひっくり返して20分蒸らします。
上手く炊けていなくても20分も蒸らしたら、お米の芯まで火が入ります。
焦げ付かせた方の失敗はどうしようもなくなるので、極弱火を心がけましょう。
パンパンになってます(笑)
やはり具が多かったなぁと思いつつ
シェラカップに移し、パセリを振りかけ完成です。
具が多い方が美味しい気もしますねぇ(笑)
これはこれでアリです。(笑)
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