なんこつ唐揚げ

Taka

2009年08月02日 14:07



昨日は仕事帰りにいつものスーパーへより、スヌーピー付きのペプシを探してみましたが、もうスヌーピーが付いてないのしか売ってませんでした。

かわりに鶏なんこつを購入しました。
 ↑
全然つながりがないですが(笑)
実はなんこつ唐揚げ、通称「なんから」は作ったことがなかったので、日曜の昼にやってみようと思い立ち
スーパーの鶏肉コーナーの前で2分ほど考えて(笑)
140円のを購入

そして、日清製粉唐揚げ粉も購入。

レシピは続きをどうぞ(^^ゞ


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材料
鶏なんこつ(ひざ部分)・・・適量
日清製粉からあげ粉・・・適量
胡椒・・・適量
一味唐辛子・・・適量
揚げ油・・・適量
塩・・・適量
レモン汁・・・適量

すべて適量の「勇者のレシピ」(わたかけmamaさん談)

手順1
まず、なんこつを水洗いし、塩水に30分ほどつけておきます。
そして、水を切ってキッチンペーパーなどで水気を拭き取り
レモン汁(レモンの絞り汁ね)を揉み込んで3分ほど放置
レモン汁はほん少しでいいです。面倒ならなしでも(笑)

手順2
日清製粉からあげ粉をビニール袋に入れます。
胡椒、唐辛子も一緒に入れます。
今回は少なめにしましたが、辛いのが好きな人は、適量といわず滝量入れてください。(笑)
なんこつも入れます。
そして、空気を入れた状態で袋を閉じて振り回し全体に粉をまぶします。
少し袋に粉が残る程度が適量です。
3分なじませ、しっとりとさせます。

手順3
「手順2」と同時並行でダッチオーブンに油を熱します。
もちろん普通の天ぷら鍋でもいいんですが、ダッチオーブンの方が油が少なく、熱効率がいいのでこれを使っています。
油温は180度程度です。

手順4
熱した油になんこつを投入します。



火は弱火にしてそのまま温度を下げ低温で蓋をして蒸し揚げにします。
これが出来るのもダッチオーブンの魅力です。

手順5
低温で中までしっかり火を通し、蓋を取ったら、そのまま火力を上げてからっと揚げます。

出来上がりです。



なんからはビールが進む危険なおつまみですから、取扱注意です(笑)

さて、1枚目の写真と最後の写真はアングル画質とも同じような感じですが、ちょっと違います。
どっちかがコンデジで、どっちかがデジイチです。


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