トマトとオクラの冷製スパゲッティ
夏向きの冷製スパゲッティです。
材料(2人前)
カッペリーニ(細打ちスパゲッティ)・・・2人分
オクラ・・・4本程度
トマト・・・1個
エビ・・・食べたいだけ
生バジルの葉・・・4枚程度
ベビーリーフ(ルッコラなどの香味野菜)・・・適量
イタリアンドレッシング・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ2程度
塩胡椒・・・適量
手順1
お鍋にお湯を沸かし、オクラを茹でます。
オクラが茹で上がったら、そこにトマトを入れてすぐに取り出し、湯むきします。
オクラは小口に、トマトはさいの目に切ります。
手順2
エビは殻を剥いて背わたを取っておきます。
手順3
フライパンにオリーブオイルを熱しエビを炒めます。
軽く塩胡椒をします。
手順4
エビに火が入るくらいで、トマトを投入し、一緒に軽く炒めます。
トマト嫌いの人も、加熱したトマトは食べやすいので、少し炒めます。
崩れる前に火を止めます。
ボールに移し、イタリアンドレッシング(だいたいの目安として80ccほど使いました)、ちぎったバジルの葉を入れあら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
オクラも別の器で冷やしておきます。
手順5
カッペリーニを茹でます。
芯が残らない程度に茹で、冷水と氷で一気に冷やしザルで水を切ります。
手順6
パスタをよく冷やしたソース、オクラと和えて、ベビーリーフをしいた器に盛りつけて完成です。
オクラの色が悪いのは、マリネの時に一緒に入れたせいだと考えています。
ですから、レシピはオクラは最後に和えるようにしています。
味付けはほぼ市販のイタリアンドレッシングのみ(笑)
味で失敗したら、選んだドレッシングの会社のせいです(笑)
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