勇者のから揚げ

Taka

2009年11月29日 20:48

今日の昼食シリーズで中華料理店の唐揚げはひと味違うと言うことを書いていたのですが・・・

元中華料理人の旦那さんを持つわたかけmamaさんが、レシピを紹介してくださいました

参考にさせていただき、うちも勇者のから揚げに挑戦です。

材料
鶏モモ肉・・・3枚
ショウガ・・・2センチ(チューブからしぼり出す)
ニンニク・・・適量(瓶から振り入れる)
醤油・・・大さじ2くらい
ごま油・・・小さじ1/2程度
味の素・・・小さじ1/4程度
酒・・・大さじ1程度
生玉子・・・1個
塩・・・適量

以上の材料を混ぜ合わせ、ぶつ切りにした鶏肉を入れ、揉みます。
その後、ビニール袋に入れ3時間ほど寝かしました。

片栗粉を入れたビニール袋で寝かした鶏肉を1切れずつ粉をまぶしていきます。



油の温度は160度でじっくり中まで火を入れ、一旦全部の鶏肉を下揚げしてしまいまして、油の温度を200度にして表面をカリッと二度揚げです。



サニーレタスをしいた上にどっさりと唐揚げをのせて完成



子どもたちにも、嫁さんにも大好評でしたよ。

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