スウェーデン飯盒でチリコンカルネ

Taka

2012年11月04日 19:24

久しぶりのスウェーデン飯盒ねたです。

前回、改造をしてシングルバーナーをビルドインしました。
スウェーデン飯盒カスタム

で、やっと料理らしい料理(全然手抜きも良いとこなんですけど)をと・・・

タイトル通りのチリコンカルネです。

チリコンカンとかチリビーンズとかと同じものです。(^^ゞ



まあ、ミリタリーもんなんで、手早くささっと仕上がるものが良さげかとも思いましたのでこのチョイスです。

飯炊きのように火力にデリケートなものではないので、ステンレスモデルのスウェーデン飯盒を使用しております。

さて、
材料
チリビーンズの缶詰・・・1缶
ベーコン・・・適量
タマネギ・・・1個
チリパウダー・・・適量
味塩・・・適量
チリペッパー・・・お好みで

はい、材料はいつにもまして種類少なめ、適量で(笑)

手順1
タマネギはみじん切り、ベーコンも小さく切っておきます。

手順2
ベーコンを飯盒に入れ、弱火で熱します。
油は加えていません。
強火だと焦げるので、必ず弱火で

手順3
ベーコンが炒まったらタマネギを投入し引き続き弱火で加熱します。



手順4
チリビーンズの缶詰投入
さらに塩、チリパウダーで好みの味にします。
ひは弱火で充分です。



今回は徹底して全部弱火です。



少し煮込んでなじんだら出来上がり。



ステンレスのスウェーデン飯盒、熱が一カ所に集中しがちなので、水気の多いものや、油で揚げ物など以外は基本的に弱火から強くしても中火までで調理することをオススメします。


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