スウェーデン飯盒 カレーご飯
お気に入りのスウェーデン飯盒での炊飯ですが、ちょっとコンセプトを持って作りたいと前々回から実施していることがあります。
前々回
前回
「長期保存が利く材料だけで炊き込むご飯」というコンセプトです。
正直、生ものを使ったものの方が美味しく仕上がるとは思うことも有るんですけど、ものが軍用の飯盒なのでちょっと試行錯誤をしています。
で、今回はカレー味の炊き込みご飯です。
材料
お米・・・2合
マギーブイヨン・・・1個
スパム・・・ハーフサイズ1缶
コーン・・・1缶
S&B料理用カレー・・・適量
手順1
お米をとぎ、水に浸します。
スパムは半分をサイの目に切り、半分をスライスにします。
手順2
飯盒に200ccの水を沸騰させ、マギーブイヨンを入れ溶かします。そにさらに水180ccを追加し、料理用カレーを少しずつ追加し、味を見ます。スープより濃いくらいの塩分濃度にします。
さらに洗い米を入れます。
この料理用カレーは塩分が有るので、ちょうど良く味付けが出来ます。便利
手順3
サイの目に切ったスパムを入れ、
さらに汁を切ったコーンを入れます。
手順4
炊飯します。
手順5
スライスしたスパムを焼きます。
味付けは料理用カレー
今回はおかず付きで、結構満足な出来上がりでした。
自分的にはウスターソースをかけたところ、スゴく懐かしくて美味しかったです。(笑)
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