ローストポーク

Taka

2011年01月23日 17:42

久しぶりにダッチオーブンを使った肉料理。

ローストポークです。

ビーフはちょっとお高くて手が出なかった(爆)



材料
豚肉固まり・・・適当な大きさで 今回は肩ロースの固まりを使用
ハーブソルト・・・適量
ニンニク・・・チューブのものを使用
ローズマリー・・・1枝
ロリーエ・・・1枚
サラダ油・・・適量

手順1
肉のかたまりにちょっと多いかな?と思うくらい(笑)ハーブソルトとガーリックを揉み込み、ジップロックに入れて一晩冷蔵庫で寝かします。

手順2
ダッチオーブンを熱し、サラダ油をしいたら固まりの表面を焼いていきます。
全面焼けたら火力を落とし、30分ほど加熱します。

今回はダッチオーブンごと家庭用のオーブンに入れて250度で30分焼いていますが、アウトドアでは上火を乗せて30分くらいです。
肉が豚肉ですので、一応中まで火が通っているが確認してみます。



30分ほど寝かせれば完成です。

そのままでも美味しいですけど、お好みで柚子胡椒、辛子、など香辛料と合わせても美味しいです。





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