パチパチ焼き
スキレットやダッチオーブンの蓋で作る。簡単一品料理。
<材料>
イカ(ゲソや耳でもOK)・・・適量
エビ(なくても良い)・・・適量
豚肉・・・適量
このあたりは残った具材の冷凍でOKです。
玉子・・・2個程度
青ネギ・・・適量
カレーソース(レトルトでも良い)・・・適量
<手順1>
イカ・エビ・豚は細かめに切ります。
ネギはみじん切りにし、さっと洗って絞ります。
玉子は溶いておきます。
カレーソースは温めておきます。
<手順2>
スキレットに油を敷き熱したら、イカ・エビ・豚を炒め塩コショウをします。
<手順3>
火が通ったら、溶き玉子を掛けて半熟になったらカレーソース、刻みネギを掛けてできあがり。
お好みでコショウなどの香辛料を追加してください。
パンに乗せても、ご飯と一緒でも、ビールのあてになかなかいけますよ。
関連記事