炊き込みご飯
デイキャンプでの一コマ。
中央のダッチオーブンでは自慢の一品「炊き込みご飯」が。
■材料(5人分以上)
味の素・・・少々
醤油・・・適量
お米・・・4合
鶏もも肉・・・一枚
青ネギ・・・一束
カツオ出汁の素・・・適量
油揚げ・・・1枚
サラダ油・・・小さじ1
水・・・800cc
酒・・・50cc
■手順
<手順1>
お米は事前にといで、水に浸して置いてください。30分くらい。
<手順2>
別の鍋で、油揚げをさっと茹でて油ぬきをします。アウトドアで面倒な時はこの行程を省きます。具は全部細かく切ります。
<手順3>
1のお米の水を切り、ダッチオーブンに入れます。さらに、酒、水、味の素、味の素、カツオ出汁の素(本当は鰹節から出汁を取った方が美味しい。面倒じゃない人はチャレンジしてね。こつはとにかく大量の鰹節で、短時間に出汁を取ること。)、醤油を入れて、味見します。
このとき、お吸い物の少し濃い程度の味に仕上げます。そしてサラダ油を入れます。(火に掛ける直前に塩分を足すのがコツです。お米を浸す時に味付けすると、浸透圧の関係で、米が美味しく炊けません。)
<手順4>
細かく切った具を米の上にそっと乗せます。決して混ぜない。
<手順5>
蓋をして火に掛けます。最初から強火で良いです。沸騰したら本の小さな火に変えます。そのまま15分くらい。15分経って心配なら蓋をさっと開けてスプーンを突っ込んでご飯をすくって味見してください。蓋はすぐに閉めること。(しない方が良いですけど・・・)OKなら30秒だけ強火にして、お焦げを作り、火から下ろします。15分そのまま蒸らします。
材料にはニンジンやシイタケ、季節のキノコなど入れるとさらに美味しく仕上がります。
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