お好み焼き
焼きそヴァに続くベタ料理第2弾。
まず材料
<生地>
お好み焼きの粉・・・適量
玉子・・・適量
山芋・・・適量
牛乳・・・適量
<具>
キャベツ・・・大量(3枚分で1/2個使用)
豚バラ・・・適量
エビ(冷凍ブラックタイガー)・・・適量
ジャガイモ・・・適量(3枚分で2個)
紅ショウガ・・・適量
天かす(揚げ玉)・・・適量
玉子・・・お好みで
<ソース>
お好み焼きソース・・・適量
マヨネーズ・・・お好みで
一味唐辛子・・・お好みで
一枚分だけボールに取りかき混ぜます。
空気が入るように激しく混ぜます。
鉄板はコンボクッカーのフタ部分のスキレットが便利です。
熱したスキレットに油を敷き、生地を流し込みます。
スプーンで整形して上に豚バラを乗せます。
食べるときに便利なようにうちでは小さめに切ってます。
この状態で、下側が焼けるのを待ちます。
焼けたらひっくり返して(ここが最大の難関であり見せ場である)
フタをして蒸らしつつ焼きます。
真ん中あたりをほじってみて、生の生地がしみ出てこなければ焼けてます。
焼き色が付いたらひっくり返します。
ひっくり返す回数は少ない方が失敗しません。
鉄板に玉子を落としてその上にお好み焼きをのせて半熟でひっくり返す(上級者にお勧め)と、ひと味上のお好み焼きが楽しめます。
ソース・マヨネーズ・こな鰹・青のりをふり、完成です。
一味唐辛子をかけても美味しいです。
お好み焼き、実は赤ワインとよく合います。試してみてください。ほんとビックリしますよ。
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