ご飯を炊く
今回は
ブリコ ボンヌファムで白ご飯を炊いてみました。
前回は逃げ腰の
シーフードピラフでしたが、今回は正真正銘の白ご飯。
失敗は間違いなく味に大きく反映されます。
などと大げさなもんでもないのですが(^_^;)
材料
米・・・2合
水・・・400cc
手順1
お米を研いで、水を入れます。
20分浸します。(急いでいる場合は、弱火で加熱をはじめます)
手順2
加熱します、最初の2分程度は弱火、そして強火に沸騰したら、火を極弱火にしてから15分で炊きあがります。
手順3
蓋を取らずに15分蒸らします。
かき混ぜて湯気を少し飛ばします。
うむ、美味しい。(^_^)b
軟らかいご飯の好きな人は、水の量を増やしてください。
このレシピは少し堅めに仕上がる水分量ですよ。
ぽちっと一押しおねがいします。
関連記事