ご飯を炊く

Taka

2006年11月25日 13:21

今回はブリコ ボンヌファムで白ご飯を炊いてみました。

前回は逃げ腰のシーフードピラフでしたが、今回は正真正銘の白ご飯。

失敗は間違いなく味に大きく反映されます。

などと大げさなもんでもないのですが(^_^;)

材料
米・・・2合
水・・・400cc

手順1
お米を研いで、水を入れます。
20分浸します。(急いでいる場合は、弱火で加熱をはじめます)



手順2
加熱します、最初の2分程度は弱火、そして強火に沸騰したら、火を極弱火にしてから15分で炊きあがります。

手順3
蓋を取らずに15分蒸らします。



かき混ぜて湯気を少し飛ばします。



うむ、美味しい。(^_^)b

軟らかいご飯の好きな人は、水の量を増やしてください。
このレシピは少し堅めに仕上がる水分量ですよ。

ぽちっと一押しおねがいします。


あなたにおススメの記事
関連記事