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Taka
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釣りはフライをメインにルアーもします。 ってこの頃、ご無沙汰です。 キャンプは料理を中心に凝って楽しみます。 が、キャンプ全然行けてないなぁ・・・ ダーツにはまって・・・ましたけどいまはあまり投げてないです。 どんどん下がるレーティング(爆) 写真は結構本気で取り組んでいます。 が、この頃イマイチです。 ダメダメじゃねぇか・・・_| ̄|○
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Posted by naturum at

2013年03月27日

ローストビーフ

普段なかなかお高くて手が出にくい牛肉ですが、特売で見つけたので早速ローストビーフにしてみました。



材料
牛肉・・・今回は牛肩ロース
タマネギ・・・2個
ニンジン・・・1本
ニンニク・・・1片
ハーブソルト・・・適量
バター・・・10グラム程度
サラダ油・・・大さじ1程度
顆粒コンソメ・・・適量
醤油・・・少々
赤ワイン・・・100cc

手順1
今回の牛肉は厚さ2センチくらいのお肉だったので、半分に切って重ね合わせて、ネットで包みます。
ハーブソルトをちょっと多めにすり込んで、ニンニクを1/2片薄切りにして肉に切り込みを入れ差し込みます。



手順2
タマネギ、ニンジン、ニンニク1/2片を薄切りにして、オーブンのトレーに敷き詰めます。



手順3
フライパンにサラダ油を入れ、熱します。
肉の表面を色が変わる程度に焼きます。



野菜を敷いたトレーに肉をのせ、上にバターをのせ、170度に予熱したオーブンで20分~25分焼きます。

手順4
焼き上がったら(金串を差し込んで10秒ほどで引き抜き生ぬるい程度になっていたらOK)アルミフォイルに包んでさらにタオルでくるみ、30分は休ませます。



手順5
残っている野菜を更に15分オーブンで焼き
ミキサーにお湯200cc赤ワインとコンソメ顆粒と一緒に入れてペーストにします。

手順6
ペーストを鍋に入れ、弱火で加熱します。休ませているローストビーフのホイルに肉汁が貯まっているので、それも入れます。
クツクツと沸騰させつつ焦げないように混ぜつつアルコールを飛ばし、味をなじませます。



室温までなじませたローストビーフを切ります。



盛りつけ



今回はグレービーソースとカラシ醤油、わさび醤油を用意して頂きました。

ほんと、美味しかった(笑)

今回のお肉、450円
お安くできました。
  
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Posted by Taka at 20:25Comments(4)クッキング

2013年03月22日

春を頂きました

先日、美味しそうなブログを見ました。
美味しそうなと言うか、美味しそうな食材
ブログ友達のtoshikazuさんのページです。
ホタルイカスゲー!
テンション上がりますよ。

で、ちょっとしたコメントをさせて貰ったら
なんと、ホタルイカを頂いちゃいました!!

本当にありがとうございます!

「ボイルしていただきます。」
「炙り焼きも美味しいですよ。」
とのことで、炙り焼きから連想したのは、ホイル焼き。
これなら手軽にすぐ食べれる(笑)



とりあえず、ユニのミニパンの上にホイルを敷いて、頂いたホタルイカを10匹乗せて、少しだけ日本酒を振りかけ、魚焼きグリルで10分焼きました。





コレは旨い!!
まるでカニ味噌

日本酒がすすむすすむ(笑)

もちろんボイルもやってみましたよ。



初めてで全く知識はなかったですが、お湯に日本酒を入れ、適度にボイルしたら氷水に入れて、目玉と背骨(?)を取り除きました。
カラシ酢味噌で頂きました。
マジで旨い!!

ありがとうございました。
  
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2013年03月10日

スウェーデン飯盒 カレーご飯

お気に入りのスウェーデン飯盒での炊飯ですが、ちょっとコンセプトを持って作りたいと前々回から実施していることがあります。
前々回
前回

「長期保存が利く材料だけで炊き込むご飯」というコンセプトです。

正直、生ものを使ったものの方が美味しく仕上がるとは思うことも有るんですけど、ものが軍用の飯盒なのでちょっと試行錯誤をしています。

で、今回はカレー味の炊き込みご飯です。



材料


お米・・・2合
マギーブイヨン・・・1個
スパム・・・ハーフサイズ1缶
コーン・・・1缶
S&B料理用カレー・・・適量

手順1
お米をとぎ、水に浸します。
スパムは半分をサイの目に切り、半分をスライスにします。

手順2
飯盒に200ccの水を沸騰させ、マギーブイヨンを入れ溶かします。そにさらに水180ccを追加し、料理用カレーを少しずつ追加し、味を見ます。スープより濃いくらいの塩分濃度にします。
さらに洗い米を入れます。
この料理用カレーは塩分が有るので、ちょうど良く味付けが出来ます。便利

手順3
サイの目に切ったスパムを入れ、

さらに汁を切ったコーンを入れます。


手順4
炊飯します。






手順5
スライスしたスパムを焼きます。
味付けは料理用カレー





今回はおかず付きで、結構満足な出来上がりでした。

自分的にはウスターソースをかけたところ、スゴく懐かしくて美味しかったです。(笑)

  
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Posted by Taka at 14:03Comments(5)クッキング

2013年03月01日

濃厚な焼き芋

この頃、最寄りの駅近くに一風変わった焼き芋屋さんがテントを立てていることがあります。
安納紅芋の焼き芋屋さん
種子島原産らしいです。

一度、娘にせがまれて買ってみたのですが、トロトロで甘い!
ただ結構高い(笑)

近くのスーパーに寄ったとき、その安納紅芋が売っていました。

298円で6個入り。

これ、ダッチオーブンで焼いたら安く付くじゃないですか(笑)

と言うことで、やってみました。



このホクホク感!
むちゃくちゃ甘いし!



ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 10インチスーパーデイープ+ダッチオーブン用ミニリッドリフター
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 10インチスーパーデイープ+ダッチオーブン用ミニリッドリフター

今回使ったのはユニフレームの10インチディープ


20分ほどで焼き上がります。

竹串が抵抗もなくプスーって入ったらOKです。



旨いですよ。
  
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