2008年03月30日
今日の昼食 3/30 他人丼
今日の昼食
自宅にて他人丼
昨日は実家ですき焼きだったので、あまった肉を貰って帰りお昼は他人丼に
ほとんど牛肉を食べない家なので、他人丼は作るの初めてです。
※昼食シリーズは携帯のカメラで撮影となっているため、画質は悪いです(^^ゞ
今日のこまめ
こら、核心を突いた発言はやめなさいっ( ̄□ ̄;)!!
本日は雨模様、サクラを撮りに行く予定だったのになぁ・・・
と言うことで、本日のオススメは傘。
Jack Wolfskin(ジャックウルフスキン) ウェザーレポート
大きな傘です。風対策のためにスリットが入っているのが特徴です。
雨に濡れるとオオカミの足跡(ジャックウルフスキンのマーク)が現れるという少しかわいらしいポイントもあります。
(乾くとマークは消える)
2人で使うのに適した120cmの大型です。
が、ザックを背負っている時や濡らしたくない機材を持っている時にも適した大きさ。
また、車の出入りのお子様連れなど大きいに超したことがないときはよくあるので、車に1本入っていると重宝します。
スノーピーク(snow peak) スノーピークアンブレラ UL BG
小さな傘です。収納時22cmと133gと驚異的に小さく軽いのが特徴です。
自分もバッグの中に1本入れています。
不意の雨模様に活躍する保険のような1本です。
使用時の直径約97cmです。
とにかく軽いのが特徴です。
ただその分、風には弱いという側面も否めません。
スノーピーク(snow peak) スノーピークアンブレラ DJ
中型の傘です。ワンプッシュで開き、ワンプッシュで閉じるという機能が特徴です。
荷物を持っている時など片手がふさがっている時にスゴく便利です。
例えば、片手に重い荷物を持っていて雨の中から地下道へ入った瞬間、ボタン1つで傘がたためるのはスゴく便利ですよ。
私の普段使いの傘です。
と言うことで、今回は3種類の傘をご紹介しましたが、どれも魅力のある傘です。
正直、雨は嫌いですが、雨の多い日本では上手く雨と付き合う方法を考えないといけませんね。
「ボブーっ!やっぱり私たちの営業時間枠がないわよ(つд⊂)エーン」
「おお、なんてこったい!(;´Д`)」
・・・
昨日、好きなだけ喋ったろうがっ!!
喋りすぎだという苦情が入っているくらいだぞ!
Σ( ̄ロ ̄lll)
Σ( ̄ロ ̄lll)
自宅にて他人丼
昨日は実家ですき焼きだったので、あまった肉を貰って帰りお昼は他人丼に
ほとんど牛肉を食べない家なので、他人丼は作るの初めてです。
※昼食シリーズは携帯のカメラで撮影となっているため、画質は悪いです(^^ゞ
今日のこまめ
こら、核心を突いた発言はやめなさいっ( ̄□ ̄;)!!
本日は雨模様、サクラを撮りに行く予定だったのになぁ・・・
と言うことで、本日のオススメは傘。
Jack Wolfskin(ジャックウルフスキン) ウェザーレポート
大きな傘です。風対策のためにスリットが入っているのが特徴です。
雨に濡れるとオオカミの足跡(ジャックウルフスキンのマーク)が現れるという少しかわいらしいポイントもあります。
(乾くとマークは消える)
2人で使うのに適した120cmの大型です。
が、ザックを背負っている時や濡らしたくない機材を持っている時にも適した大きさ。
また、車の出入りのお子様連れなど大きいに超したことがないときはよくあるので、車に1本入っていると重宝します。
スノーピーク(snow peak) スノーピークアンブレラ UL BG
小さな傘です。収納時22cmと133gと驚異的に小さく軽いのが特徴です。
自分もバッグの中に1本入れています。
不意の雨模様に活躍する保険のような1本です。
使用時の直径約97cmです。
とにかく軽いのが特徴です。
ただその分、風には弱いという側面も否めません。
スノーピーク(snow peak) スノーピークアンブレラ DJ
中型の傘です。ワンプッシュで開き、ワンプッシュで閉じるという機能が特徴です。
荷物を持っている時など片手がふさがっている時にスゴく便利です。
例えば、片手に重い荷物を持っていて雨の中から地下道へ入った瞬間、ボタン1つで傘がたためるのはスゴく便利ですよ。
私の普段使いの傘です。
と言うことで、今回は3種類の傘をご紹介しましたが、どれも魅力のある傘です。
正直、雨は嫌いですが、雨の多い日本では上手く雨と付き合う方法を考えないといけませんね。
「ボブーっ!やっぱり私たちの営業時間枠がないわよ(つд⊂)エーン」
「おお、なんてこったい!(;´Д`)」
・・・
昨日、好きなだけ喋ったろうがっ!!
喋りすぎだという苦情が入っているくらいだぞ!
Σ( ̄ロ ̄lll)
Σ( ̄ロ ̄lll)
2008年03月28日
今日の昼食 3/28 カレー
今日のカレー
CoCo壱番屋にて
シーフードカレー 400g 1辛 ルー多め 生玉子
やはりココイチのカレーは美味しい。
昔のように週何回も行けなくなりましたが、たまに行くと美味しいと再認識。
myumyuさん、ツケ部長さんから「いつカレーがUPされるんだろう・・・」とか「カレーじゃないんですね~」とのコメントを頂いたので本日はカレーに(^^)
しかし・・・昨年の今日もカレー食ってるなぁ(笑)
今日のこまめ 2連発
生玉子は好きだけどね・・・
大盛りはちょっと重いだろ・・・
「ねえねえボブ!出演依頼が来たわよっ!!」
「ははは、当然さ!ナンシー!」
お、オマエら・・・(--;)
まぁ、今日は特別に許したるわ、やってみ。
その代わり、グダグタやったら6月からの出演はなしな!
「ボブ、あんなこと↑言ってるわよっ!」
「はははっ!大丈夫、ノープロブレムさっ!」
AD「本番入りまーす。」
「はぁーい!ナンシーよ♪」
「ボブです。皆さんお久しぶり。元気でしたか?」
「寒かった冬が終わりを告げてすっかり春めいてきましたよね。」
「そうだね、ナンシー。そろそろお花見の季節到来だね。」
「そうね、ボブ。桜の花の下でお弁当食べるのってなんだか、幸せな気分になるわよね。」
「そうだね。日本の風物詩さ。」
「この頃はアウトドア人気から、バーベキューグリルを持ち込んでのデイキャンプ的なお花見も多いわよ。」
「そう。でも火気厳禁の場所やバーベキュー禁止の場所もあるから下調べもしっかりしないとね!」
「そうね、それに炭の後始末や、ゴミの持ち帰りなんかは徹底して欲しいわよ。」
「うん、『来た時よりも帰った後の方がキレイになっている』ということを心がけて欲しいな。」
「さぁーて、バーベキューをするには生ものがつきものよね。ボブ。」
「ははは、ナンシー、その通りさ。牛肉、豚肉、チキンにソーセージ、本当に美味しいよね。」
「私も大好き!そして、生ものの保存にはやっぱりクーラーボックスが必要ね。」
「そう、そこで我らの保冷剤の登場というわけさ!」
ロゴス(LOGOS) 氷点下パックGT-16度
ソフト550g 570円
「この氷点下パックGT-16℃があれば、小振りのクーラーボックスならこれ1つで十分な保冷が出来ます。」
「と言うことは、その分、沢山の食材が持って行けるわね。」
「そうなんだナンシー。こんな使い方をオススメするよ。
まず食材はビニールやジップロックに詰め替えて、トレーは先にリサイクルしてしまおう。
そしてソフトクーラーボックスに食材を入れたら、その上に乾いたタオルを一枚載せ、その上から氷点下パックGT-16℃で冷やすんだ。」
「どうしてタオルを?」
「食材に直接氷点下パックGT-16℃が当たると冷えすぎて凍ってしまうからさ。」
「なるほど、そう言うことね。さすがはボブね!」
「ははは!もちろんさナンシー!」
「あら、今年のはソフトの550gのタイプね?」
「春だからね。夏のように徹底的に冷やす必要もないと思ったからね。
氷点下パックGT-16℃には沢山のシリーズがあるんだよ。」
ロゴス(LOGOS) 氷点下パックGT-16度
ソフト550g 570円
ロゴス(LOGOS) 氷点下パックGT-16度
ソフト900g 780円
ロゴス(LOGOS) 氷点下パックGT-16度SP
ハード600g 780円
ロゴス(LOGOS) 氷点下パックGT-16℃ハード900
ハード900g 890円
ロゴス(LOGOS) 氷点下パックGT-16度
1200g 1050円
「これだけのバリエーションがあれば色々なクーラーボックスとの組み合わせもパーフェクトさ!」
「スゴいわね、ボブ! パーフェクトだわ!」
「当たり前だのクラッカーさっ!」
「・・・まさか、それがオチなの・・・?」
「パーフェクトさ!」
『マズいわ・・・6月からの営業が・・・』
「あ、あの今日は久しぶりの営業で・・・ちょっと実力が出なかったのよね? ボブ?」
「ははは、何を言っているんだナンシー? パーフェクトだったじゃないか!」
・・・・
6月からはべつの営業さんに頼むか・・・
( ̄□ ̄;)!!
Σ(゚д゚lll) な、なんで・・・
「おまえのせいじゃーっ!!○(#゚Д゚)=( #)≡○)Д`)・∴'.」
CoCo壱番屋にて
シーフードカレー 400g 1辛 ルー多め 生玉子
やはりココイチのカレーは美味しい。
昔のように週何回も行けなくなりましたが、たまに行くと美味しいと再認識。
myumyuさん、ツケ部長さんから「いつカレーがUPされるんだろう・・・」とか「カレーじゃないんですね~」とのコメントを頂いたので本日はカレーに(^^)
しかし・・・昨年の今日もカレー食ってるなぁ(笑)
今日のこまめ 2連発
生玉子は好きだけどね・・・
大盛りはちょっと重いだろ・・・
「ねえねえボブ!出演依頼が来たわよっ!!」
「ははは、当然さ!ナンシー!」
お、オマエら・・・(--;)
まぁ、今日は特別に許したるわ、やってみ。
その代わり、グダグタやったら6月からの出演はなしな!
「ボブ、あんなこと↑言ってるわよっ!」
「はははっ!大丈夫、ノープロブレムさっ!」
AD「本番入りまーす。」
「はぁーい!ナンシーよ♪」
「ボブです。皆さんお久しぶり。元気でしたか?」
「寒かった冬が終わりを告げてすっかり春めいてきましたよね。」
「そうだね、ナンシー。そろそろお花見の季節到来だね。」
「そうね、ボブ。桜の花の下でお弁当食べるのってなんだか、幸せな気分になるわよね。」
「そうだね。日本の風物詩さ。」
「この頃はアウトドア人気から、バーベキューグリルを持ち込んでのデイキャンプ的なお花見も多いわよ。」
「そう。でも火気厳禁の場所やバーベキュー禁止の場所もあるから下調べもしっかりしないとね!」
「そうね、それに炭の後始末や、ゴミの持ち帰りなんかは徹底して欲しいわよ。」
「うん、『来た時よりも帰った後の方がキレイになっている』ということを心がけて欲しいな。」
「さぁーて、バーベキューをするには生ものがつきものよね。ボブ。」
「ははは、ナンシー、その通りさ。牛肉、豚肉、チキンにソーセージ、本当に美味しいよね。」
「私も大好き!そして、生ものの保存にはやっぱりクーラーボックスが必要ね。」
「そう、そこで我らの保冷剤の登場というわけさ!」
ロゴス(LOGOS) 氷点下パックGT-16度
ソフト550g 570円
「この氷点下パックGT-16℃があれば、小振りのクーラーボックスならこれ1つで十分な保冷が出来ます。」
「と言うことは、その分、沢山の食材が持って行けるわね。」
「そうなんだナンシー。こんな使い方をオススメするよ。
まず食材はビニールやジップロックに詰め替えて、トレーは先にリサイクルしてしまおう。
そしてソフトクーラーボックスに食材を入れたら、その上に乾いたタオルを一枚載せ、その上から氷点下パックGT-16℃で冷やすんだ。」
「どうしてタオルを?」
「食材に直接氷点下パックGT-16℃が当たると冷えすぎて凍ってしまうからさ。」
「なるほど、そう言うことね。さすがはボブね!」
「ははは!もちろんさナンシー!」
「あら、今年のはソフトの550gのタイプね?」
「春だからね。夏のように徹底的に冷やす必要もないと思ったからね。
氷点下パックGT-16℃には沢山のシリーズがあるんだよ。」
ロゴス(LOGOS) 氷点下パックGT-16度
ソフト550g 570円
ロゴス(LOGOS) 氷点下パックGT-16度
ソフト900g 780円
ロゴス(LOGOS) 氷点下パックGT-16度SP
ハード600g 780円
ロゴス(LOGOS) 氷点下パックGT-16℃ハード900
ハード900g 890円
ロゴス(LOGOS) 氷点下パックGT-16度
1200g 1050円
「これだけのバリエーションがあれば色々なクーラーボックスとの組み合わせもパーフェクトさ!」
「スゴいわね、ボブ! パーフェクトだわ!」
「当たり前だのクラッカーさっ!」
「・・・まさか、それがオチなの・・・?」
「パーフェクトさ!」
『マズいわ・・・6月からの営業が・・・』
「あ、あの今日は久しぶりの営業で・・・ちょっと実力が出なかったのよね? ボブ?」
「ははは、何を言っているんだナンシー? パーフェクトだったじゃないか!」
・・・・
6月からはべつの営業さんに頼むか・・・
( ̄□ ̄;)!!
Σ(゚д゚lll) な、なんで・・・
「おまえのせいじゃーっ!!○(#゚Д゚)=( #)≡○)Д`)・∴'.」
2008年03月28日
具だくさんの中華スープ
元々は酸辣湯(サンラータン)を作る予定でいたのが・・・
結局違う物に・・・という料理です。
材料(4人前)
冷凍キノコミックス(エノキダケなど色々入っている)・・・適量
生椎茸・・・1個
マイタケ・・・1/2房
ニンジン・・・1/2本
豚バラ薄切り・・・50g~100g程度
タケノコ水煮・・・適量
豆腐・・・1/4丁
卵・・・1個
パクチー(香菜)・・・好きな方は適量
ごま油・・・適量
鶏ガラスープ(顆粒)・・・適量
酒・・・適量
醤油・・・適量(小さじ1程度)
塩コショウ・・・適量
片栗粉・・・適量(大さじ1程度 ※大さじ1は15cc)
手順1
ニンジン・タケノコは薄切り短冊に、椎茸は薄切りにしておきます。
鶏ガラスープは400cc程度のお湯で溶いて丁度よい程度(少し薄めがよい)の味にしておきます。
卵はしっかり溶いて溶き卵を作っておきます。
手順2
厚手の鍋にごま油を熱し、豚肉を炒め、椎茸・ニンジン・を入れさらに炒め、鶏ガラスープと酒・醤油を加え煮立てます。
手順3
煮たったら、豆腐・キノココミックスを加え味見をし、塩コショウで味を調えます。
その状態で約5分ほどとろ火で熱を加え、再沸騰させた後水溶き片栗粉でとろみを付けます。
さらに溶き卵を細く流し入れながら菜箸などでスープをかき混ぜ細かくフワリとした卵に仕上げて行きます。
手順4
器に盛りつけ、最後にパクチーを彩り完成です。
お好みで黒七味で香り付けしていただきます。
実は作り始めてから豆板醤と黒酢が切れていることが発覚!
具だくさんのスープに方向転換しました。
しかし、怪我の功名か、美味しく仕上がりました。
パクチーは暖かくなり始めベランダのプランターでもの凄い勢いで葉を茂らせておりまして、使い放題(^^ゞ
エスニックな味が楽しめます。
実は、うちの家族では次女だけがパクチー食べれない・・・
全然ダメなんですよね。
他の3人は大好きなんだけど・・・
結局違う物に・・・という料理です。
材料(4人前)
冷凍キノコミックス(エノキダケなど色々入っている)・・・適量
生椎茸・・・1個
マイタケ・・・1/2房
ニンジン・・・1/2本
豚バラ薄切り・・・50g~100g程度
タケノコ水煮・・・適量
豆腐・・・1/4丁
卵・・・1個
パクチー(香菜)・・・好きな方は適量
ごま油・・・適量
鶏ガラスープ(顆粒)・・・適量
酒・・・適量
醤油・・・適量(小さじ1程度)
塩コショウ・・・適量
片栗粉・・・適量(大さじ1程度 ※大さじ1は15cc)
手順1
ニンジン・タケノコは薄切り短冊に、椎茸は薄切りにしておきます。
鶏ガラスープは400cc程度のお湯で溶いて丁度よい程度(少し薄めがよい)の味にしておきます。
卵はしっかり溶いて溶き卵を作っておきます。
手順2
厚手の鍋にごま油を熱し、豚肉を炒め、椎茸・ニンジン・を入れさらに炒め、鶏ガラスープと酒・醤油を加え煮立てます。
手順3
煮たったら、豆腐・キノココミックスを加え味見をし、塩コショウで味を調えます。
その状態で約5分ほどとろ火で熱を加え、再沸騰させた後水溶き片栗粉でとろみを付けます。
さらに溶き卵を細く流し入れながら菜箸などでスープをかき混ぜ細かくフワリとした卵に仕上げて行きます。
手順4
器に盛りつけ、最後にパクチーを彩り完成です。
お好みで黒七味で香り付けしていただきます。
実は作り始めてから豆板醤と黒酢が切れていることが発覚!
具だくさんのスープに方向転換しました。
しかし、怪我の功名か、美味しく仕上がりました。
パクチーは暖かくなり始めベランダのプランターでもの凄い勢いで葉を茂らせておりまして、使い放題(^^ゞ
エスニックな味が楽しめます。
実は、うちの家族では次女だけがパクチー食べれない・・・
全然ダメなんですよね。
他の3人は大好きなんだけど・・・
2008年03月27日
今日の昼食 3/27 牛飯
久しぶりに今日の昼食
松屋の牛飯大盛、生玉子大盛には味噌汁がサービスで付いてくるんだねぇ
ちょっとだけ得した気分。
でも、吉野家の味の方がすきかなぁ。
親子丼はなか卯に限るけど( ´∀`)
今日のこまめ
久しぶりの登場でそれはないだろ・・・_| ̄| (((○コロコロコロ
友情出演で(勝手に)
いるいる!
これも久しぶりですねぇ
ええボブ、ホント久しぶりねぇ!
あっははは、そうだねナンシー!
うわっ暑苦しいヤツまで再登場してきたし・・・(;´Д`)
そんな暑い時にオススメなのは・・・
もうええっちゅーねんっ!!
バキッ!( -_-)=○()゜O゜)アウッ!
オマエらの出番は6月からやっ!!
邪魔者が退場したところで、あらためまして・・・
スノーピーク(snow peak) アメニティドームS
皆さんご存じとは思いますが、今回の価格改定で33390円→29800円に値下げになりました。
他の物がずいぶん上がっている中、この値下げは嬉しいですね。
また、この頃ソロがすこし流行っている・・・のはお近くの人だけでしょうか?(^▽^;
とにかくソロやお考えの方にもゆったりとしたアメSはオススメ
デュオでもとても良い感じですよ。
続きを読む