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Taka
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釣りはフライをメインにルアーもします。 ってこの頃、ご無沙汰です。 キャンプは料理を中心に凝って楽しみます。 が、キャンプ全然行けてないなぁ・・・ ダーツにはまって・・・ましたけどいまはあまり投げてないです。 どんどん下がるレーティング(爆) 写真は結構本気で取り組んでいます。 が、この頃イマイチです。 ダメダメじゃねぇか・・・_| ̄|○
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2007年05月31日

カナッペ

晴れ
ワンポイントチェック
カナッペとは?
カナッペ(仏:canapé、カナペとも)とは、一口大に切った食パンや 薄く切ったフランスパン、クラッカーなどに、チーズや野菜などをのせた料理。軽食のひとつ。
名称はフランス語で「背もたれのある長いす、ソファー」の意味。
コース料理の前菜、あるいは酒の肴として供されることが多い。
上にのせる材料はあまり水分が多いものでなければ何でもかまわないが、 代表的なものとして、フォアグラ、ローストビーフ、蒸し鶏、ハム、パテなどの肉類、 キャビア、ゆでたエビ、スモークサーモン、オイルサーディン、イクラなどの魚介類、カマンベールチーズ、ブルーチーズなどの乳製品、トマトやキュウリのような野菜類、鶏やウズラのゆで卵などがある。
by ウィキペディア




材料
コンビーフ・・・1缶
万能葱・・・適量
タルタルソース・・・適量
醤油・・・適量

手順1
万能葱を刻みます。
軽く水洗いして絞ります。
ボールにコンビーフを入れ、葱とタルタルソース(市販のチューブ入り)を混ぜて合わせます。



手順2
味見をして、香り付けと最後の塩分調整に醤油を垂らします。
また混ぜ合わせます。

クラッカーを添えて出来上がり。  
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Posted by Taka at 22:00Comments(8)クッキング

2007年05月31日

今日の昼食 5/31 すし

今日の豪華ランチ


大阪駅前第2ビル地下2階 かっぽう寿司 秀 にて

立ち食い専門のお寿司屋さん。昨日オープンです。

ランチセット 750円
エビ・イカ・タコ・ハマチ・サーモン・マグロ・ヒラメ・玉子・いなり
赤だし付き

追加で
ハマチ・エビ・シメサバ 280円

合計 1030円
あ、1000円超えた・・・昼食→豪華ランチに格上げ。

なかなか美味しかったです。
寿司飯がちゃんと美味しかったので、良い感じです。

今日のこまめ

なに? 昼から寿司食うなってか?

今日のお勧め
ロゴス(LOGOS) ダウンシュラフ600g
ロゴス(LOGOS) ダウンシュラフ600g




今だからこそお安く買える。
嫁さん用に今回購入。
朝までぐっすり。
ダウンの割にリーズナブルです。

コンプレッションケース付き・ヘタりにくい収納袋付きでお得です。  
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Posted by Taka at 19:00Comments(4)お昼ご飯

2007年05月31日

マルタイラーメン トマトソース

このレシピの元ネタは、SPS梅田のナナ○ちゃんに教えてもらったものです。



材料
マルタイラーメン・・・一袋(何味でもOK。使うのは麺だけだし)
カゴメ基本のトマトソース・・・1/2缶
ストレートそうめんつゆ・・・150cc程度

手順1
カゴメの基本のトマトソースとストレートそうめんつゆを1:1程度で混ぜ合わせます。

手順2
マルタイラーメンを茹でます。
混ぜ合わせたトマトソースを温めおきます。



手順3
温めたトマトソースに茹で上がったマルタイラーメンを絡めて出来上がり。
(麺だけすくい上げてトマトソースの方へ入れました。残ったお湯にマルタイ付属の粉末スープを入れれば即席スープのできあがり。)

夏場は冷やして、食べても美味しいです。

教えていただいたのは、茹でたそうめんを冷やして冷えたソースと絡めるという感じだったのですが、肌寒かったので、温かいバージョンで作りました。
またマルタイラーメンの方が茹でてから洗う必要がないのでそうめんより手早くできますよ。
そうめんの方が美味しいかもしれませんけどね(^▽^;
  
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Posted by Taka at 17:00Comments(14)クッキング

2007年05月31日

大山 鏡ヶ成キャンプ場 その3

ゆったりとした時間が過ぎていき、6本のビールはいつの間にか私の胃袋へ消えています。

近くのブナ林へ撮影に行っている嫁へ電話をして、ビール追加6本や買い忘れたもの追加でいるものをオーダーします。

そして夕食の準備です。

本日のメニュー

枝豆
蒸し鶏
マルタイラーメンのトマトソース
カナッペ
BBQ
 鮎・えび・ウィンナー・スイートコーン・サツマイモ

まずは蒸し鶏の準備と、ご飯を炊く準備です。

▲蒸し鶏は 白ネギの青いところと一緒に茹でます。正確には「茹で鶏」?
 真っ赤なボンヌファムではご飯を炊きます。

冷凍枝豆

▲今回は出番のない飯盒で解凍します。

カナッペの準備をします。

▲カナッペの具です。レシピは近日公開(^▽^;

夜のとばりがキャンプ場を覆いはじめます。
すぐ出来る最後の一品

▲マルタイラーメンのトマトソース

ランタンを灯して宴じゃ!!

つづく

  
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Posted by Taka at 10:00Comments(6)アウトドア

2007年05月30日

大山 鏡ヶ成キャンプ場 その2

いよいよキャンプ場に到着です。

GWも過ぎたというのに「オフシーズン」だそうで、キャンプ場の受付も、休暇村の方で行っております。

晴れ
ワンポイントチェック
  休暇村って?
  休暇村(きゅうかむら)とは、国立・国定公園内の景色や環境の良いところに国が、滞在型のバカンスを楽しめるように設置したリクレーション・保養施設。
  日本国内で、このタイプのものでよく知られているのは、国民休暇村である。現在、36ヶ所に設置されている。
  民間では、ヤマハリゾートなどが、これに当たる。海外では、地中海クラブなどが有名。
  国民休暇村(こくみんきゅうかむら)は、国立公園及び国定公園の集団施設地区に設置された総合的休養施設。旧厚生省により、昭和36年度から整備が始められた。


と言うことで、高規格キャンプ場の割に、AC電源付きサイトで3500円大人一人につき500円とリーズナブル。

本日の宿泊予約はなんと我が家のみ!!

貸し切り!?(>▽<)ノ

とりあえず設営だ!!

ん?
嫁、熟睡中・・・。

仕方がないので、一人で設営。

-1時間経過-

嫁が起きてくる。

-さらに1時間経過-

※今回使用の写真は全てOLYMPUS μ770SW で撮影しております。






やっと形が収まりました。(^▽^;

改めまして、オリジナル前掛けでございます。

▲画像クリックで、オリジナル前掛けネット販売のページへ



▲とにかくガス缶の統一が今回のテーマ。

さて、お昼は蒜山のスーパーで買ってきたお弁当とカップラーメンです。

設営後のビールは美味しいです。

キャンプサイト付近を散策いたします。


▲犬みたいな木発見! .∵・(゚∀゚)・∵.


▲μ770SWのマクロ機能検証 花は・・・何だろ(^▽^;


▲とにかく広々ーヽ(^0^)ノ

ビールが進みます(^▽^;

さて、そろそろ鉄鍋料理開始です。
今回は少ないですが(^▽^;

定番化する予定の「平面たこ焼き」 別称「ぴよさんのアレ」
▲あ、シーズニング持ってくるの忘れてた( ̄□ ̄;)!! ま、いいか( ̄∇ ̄*)ゞ


▲次女、すごい食いつきです。

つづく

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Posted by Taka at 23:00Comments(14)アウトドア