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釣りはフライをメインにルアーもします。 ってこの頃、ご無沙汰です。 キャンプは料理を中心に凝って楽しみます。 が、キャンプ全然行けてないなぁ・・・ ダーツにはまって・・・ましたけどいまはあまり投げてないです。 どんどん下がるレーティング(爆) 写真は結構本気で取り組んでいます。 が、この頃イマイチです。 ダメダメじゃねぇか・・・_| ̄|○
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2005年07月23日

スモークチーズ

スモークチーズ

スモークチーズを作ってみました。
もちろんturboさんに教えてもらったので(^^ゞ

スモークチーズ

こんな感じでダッチオーブンに並べて
スモークウッドミニサイズを半分に折って着火
網の下に入れてアルミホイルで蓋をして1時間ほど放置。

スモークチーズ

いい色が付きました。


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この記事へのコメント
DOで作るスモークチーズ、美味しそう♪
チェックです!

『フォトラバ』参加させていただきました。
要領がわからず、
ご挨拶が遅くなってすいません!

これからもよろしくお願いします!!
Posted by ばっちー at 2005年07月24日 10:31
ばっちーさん、コメントありがとう。

フォトラバはありがとうございます。
これからもよろしくお願いしますね(^^ゞ

スモークチーズ、美味しかったです。

普通のプロセスチーズで、あれだけ美味しく仕上がれば文句なしです。
嫁さんも美味しいっていってましたが、
「普通のスモークチーズを買うのとどっちが安い?」
と、言ってはいけない一言を言いました・・・(-_-メ)
「俺の時給換算までしたら、新地のクラブでチーズ頼んだ方が安いわな」
って言っておきました。
Posted by Taka at 2005年07月24日 15:39
でっかい切ってないプロセスチーズの固まりうってるじゃないですか。
あれで作ると、結構安上がりに大量に出来ますよ。
多分買うより安いかも…

うちもキャンプの時は、熾火の余熱で作ってます。
熱燻になっちゃうけど、トロトロ感がたまりません。
いくらでもワインがはいっちゃう~。
Posted by くみ at 2005年07月24日 15:47
ワインとチーズは定番ですよね。
この前、ブルーチーズで赤ワインを飲んでいたら、軽く1本あけてしまいました。
そのあとダーツ投げに行って、こてんぱんにやられました。
飲み過ぎでした(^_^;)

四角いでかいプロセスチーズのことですね?
そうか、あれなら安いですね。
今度本格的に金属のスモーカーを買って、やろうと思ってます。
Posted by Taka at 2005年07月24日 16:03
はじめまして、時々覗かせていただいております。この記事凄く参考になりました。早速使わせて頂きます。
Posted by yuta-sama at 2007年02月02日 13:16
>yuta-samaさん
はじめまして
コメントありがとうございます。

スモークはなかなかやり慣れないとどうして良いものか分からないことが多いですもんね。

これからもよろしくお願いします。
Posted by Taka at 2007年02月05日 16:02
フォトラバのおいしそうな写真につられてやってきました (^^ゞ

こんな昔の記事に質問してもいいですか?

このやり方の場合、
ダッチのフタは使わずに アルミホイルでダッチ全体を覆うと考えていいのでしょうか??

なんだか無性に とろ~~りとしたスモークチーズが食べたくなりました!!(^¬^)
Posted by りんりん at 2007年05月24日 15:31
>りんりんさん

そうそう。
DOのフタはしないで、ホイルでフタ代わりにします。
密閉するとスモークウッドの火が消えちゃうので。

チーズなんかは熱で溶けるので、熱燻が出来ませんよね。
それで、スモークウッドの熱だけで温燻をするという感じです。

スモークチップを敷いて熱燻するときは、密閉してOKですよ。
レシピによっては、蓋をずらすというのもあるみたいですが、ウッドチップに火が付いたりするとダメになるので気をつけてください。

自分も詳しいわけではないのですが、ウッドチップを敷いて、そこに火を付けてフタをするというやり方を見たことがありますが、それ間違ってるんじゃないかなぁ・・・って思ってます。(^▽^;
スモークウッドの場合「線香」みたいな燃え方しますから・・・。
Posted by Taka at 2007年05月24日 17:05
 
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    コメント(8)