ナチュログ管理画面 アウトドアクッキング アウトドアクッキング 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
アクセスカウンタ
プロフィール
Taka
Taka
釣りはフライをメインにルアーもします。 ってこの頃、ご無沙汰です。 キャンプは料理を中心に凝って楽しみます。 が、キャンプ全然行けてないなぁ・・・ ダーツにはまって・・・ましたけどいまはあまり投げてないです。 どんどん下がるレーティング(爆) 写真は結構本気で取り組んでいます。 が、この頃イマイチです。 ダメダメじゃねぇか・・・_| ̄|○
サイトマップ
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

2007年03月27日

カレーお好み焼き

わが家では、おでんをやった数日後にはお好み焼きと決まっているのだ。

カレーお好み焼き

なぜならば!
牛すじ・コンニャク・ジャガイモ・ちくわ、などおでんの残り物を細かく切って入れることで、更にお好み焼きの味が良くなるからなのである。

なんか以前にも書いたかな?(^_^;)

だがしかし、今回はちょっと違うのである。

カレーお好み焼きなのだ。

なんなんだ、この文体は・・・(--;)
材料
お好み焼きミックス
キャベツ
ネギ
玉子
山芋
天かす
桜エビ
エビ
イカ
豚バラ
おでんの残り(牛すじ・コンニャク・ジャガイモ・ちくわ)

全部適量

手順1
キャベツは刻む。あまり細かすぎてもいけないし、大きすぎてもいけない。
他の具も細かくしてね。
豚バラは5センチ程度にします。(コレはお好みで)

お好み焼きミックスを水、山芋のすり下ろし、玉子で溶きます。

手順2
ボールに豚バラ以外の具を入れて
カレーお好み焼き
さらに、某カレー屋さんのスパイスをたっぷり入れて
カレーお好み焼き
さらに、カレー粉をたっぷり入れて
カレーお好み焼き

混ぜ混ぜ
空気を入れるようにして混ぜます。

手順3
プレヒートしたスキレットに油を伸ばして、生地を焼いていきます。
自分はこの時点で蓋をして、少し蒸らし焼き
カレーお好み焼き

手順4
下の方が焼けたら、表面に豚バラを載せ、エイヤッと気合いでひっくり返します。
蓋を掛けずに更に焼いて真ん中をほじってみて、汁が出てこなければ焼けています。
汁が出てくるようであれば、もう少し焼いて、ひっくり返す。
カレーお好み焼き

手順5
お好み焼きソース・マヨネーズを掛けて、まんべんなく混ぜ伸ばしたら、粉鰹と青のりをふりかけ、完成です。
スキレットごとテーブルへ
カレーお好み焼き

カレー風味のお好み焼きも美味しいですよ。

今日はビール2本飲んだもんねぇー!

  • LINEで送る

同じカテゴリー(ダッチオーブン料理)の記事画像
アサリの酒蒸し
1ポンドステーキを鉄スキレットで焼く
チリコンカン
チキンのグリル
ビーフラーメンご飯
ホタテと鶏の炊き込みご飯
同じカテゴリー(ダッチオーブン料理)の記事
 アサリの酒蒸し (2023-06-27 14:37)
 1ポンドステーキを鉄スキレットで焼く (2022-07-11 19:10)
 チリコンカン (2021-02-21 17:48)
 チキンのグリル (2021-02-21 17:31)
 ビーフラーメンご飯 (2020-03-01 16:43)
 ホタテと鶏の炊き込みご飯 (2020-02-29 22:47)

この記事へのコメント
カレー風味はうまそうだ^^

既にカレーが続いていますぜ!だんな!!!

(ΦωΦ)ふふふ・・・
Posted by takashi at 2007年03月28日 07:51
>takashiさん

来たな
(ΦωΦ)フフフ…攻撃!

カレー好きだからいいじゃん。
開き直る。
Posted by Taka at 2007年03月28日 10:44
カレー味のお好み焼きなんて、新鮮です!
おでんの具を入れるというのも!

ぜひトライしてみたいな~( ・∀・ )ノ
Posted by harry at 2007年03月30日 15:27
>harryさん
昔、大学に通っていたとき、近くにカレー味の豚玉を出す店があって、辛さの基準がコマンチ・アパッチ・ジェロニモと辛くなっていくんです。
ジェロニモをよく食べましたが、辛かったです(^▽^;
そういうの思い出しつつ作りましたよ。

おでんの具は美味しいですよ。
味付けしてありますからね。
特に、スジとジャガイモとコンニャクがお勧め。もちろん竹輪も良いけど。
Posted by Taka at 2007年03月30日 15:40
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
カレーお好み焼き
    コメント(4)