2008年01月31日
スパゲッティカルボナーラ
前回のモドキではなく、一応自分のアレンジはある物のカルボナーラを作ってみました。
材料(2人前)
スパゲッティ・・・2人分
生クリーム・・・100cc程度
卵黄・・・2個
ベーコン・・・適量
粗挽き黒コショウ・・・適量
塩・・・適量
オリーブオイル・・・適量
コンソメ(顆粒)・・・小さじ1/2
手順1
まずはスパゲッティを茹でます。
自分はフライパンを使用
スパゲッティを入れてからトングなどで混ぜつつひっつかないようにするのがポイントかな?
手順2
パスタを茹でている間に別のフライパンでベーコンを炒めます。
フライパンにオリーブオイルを入れ、低温からじっくりと油を出させます。
手順3
ベーコンに黒コショウを加え、スパゲッティを入れて絡めていきます。
50cc程度のお湯にコンソメを溶かし回し入れます。
さらに塩で味を調えます。
手順4
生クリームと卵黄を合わせ良く溶いた物をパスタに合わせます。
このとき火は極弱火で。
ソースがスパゲッティにからまったら、すぐにお皿に盛りつけます。
急がないと余熱で卵黄が固まってしまいますよ。
と言うことで完成です。
厳密に言うとこれもアレンジしているので正式なカルボナーラではないとの意見もあるでしょうけど
結構美味しいです(^^ゞ
材料(2人前)
スパゲッティ・・・2人分
生クリーム・・・100cc程度
卵黄・・・2個
ベーコン・・・適量
粗挽き黒コショウ・・・適量
塩・・・適量
オリーブオイル・・・適量
コンソメ(顆粒)・・・小さじ1/2
手順1
まずはスパゲッティを茹でます。
自分はフライパンを使用
スパゲッティを入れてからトングなどで混ぜつつひっつかないようにするのがポイントかな?
手順2
パスタを茹でている間に別のフライパンでベーコンを炒めます。
フライパンにオリーブオイルを入れ、低温からじっくりと油を出させます。
手順3
ベーコンに黒コショウを加え、スパゲッティを入れて絡めていきます。
50cc程度のお湯にコンソメを溶かし回し入れます。
さらに塩で味を調えます。
手順4
生クリームと卵黄を合わせ良く溶いた物をパスタに合わせます。
このとき火は極弱火で。
ソースがスパゲッティにからまったら、すぐにお皿に盛りつけます。
急がないと余熱で卵黄が固まってしまいますよ。
と言うことで完成です。
厳密に言うとこれもアレンジしているので正式なカルボナーラではないとの意見もあるでしょうけど
結構美味しいです(^^ゞ
無茶苦茶な動画を発見(^▽^;
よい子はまねしないでねぇ
よい子はまねしないでねぇ
Posted by Taka at 19:00│Comments(10)
│クッキング
この記事へのコメント
おいしそうです!
そういえばしばらく食べてないな~、カルボナーラ。。
レシピ参考にさせていただきます^^/
ところで、動画、コワ!!!さ、さかな・・・
そういえばしばらく食べてないな~、カルボナーラ。。
レシピ参考にさせていただきます^^/
ところで、動画、コワ!!!さ、さかな・・・
Posted by Kalen at 2008年01月31日 19:34
Takaさんはパスタ王子♪ですね^^v
このカルボナーラはコンソメを入れるところがポイントですか?
(恥ずかしながらカルボナーラは作った事がないんですよ~^^;
美味しそうです~^^
カロリーが気にならなければ作りたいところなんですが・・・(T_T)
このカルボナーラはコンソメを入れるところがポイントですか?
(恥ずかしながらカルボナーラは作った事がないんですよ~^^;
美味しそうです~^^
カロリーが気にならなければ作りたいところなんですが・・・(T_T)
Posted by mun-chan mama at 2008年01月31日 20:39
カルボナーラ1人前お願いします^^
Posted by takashi at 2008年01月31日 22:34
ヨッシャー
ワイもトライしてみるデー(=⌒▽⌒=) ニャハハハ♪
ワイもトライしてみるデー(=⌒▽⌒=) ニャハハハ♪
Posted by スポック艦長 at 2008年01月31日 22:46
カルボナーラってシンプルな分、作るの難しいですよね・・・
なかなかいつも安定した味になりません(汗
しかしこの動画、発想がかなりアメリカン?です (笑
なかなかいつも安定した味になりません(汗
しかしこの動画、発想がかなりアメリカン?です (笑
Posted by イクス at 2008年02月04日 01:13
>Kalenさん
たまに食べると美味しいカルボナーラ
毎日食べれないしつこさではありますが(^▽^;
動画も見ていただけましたか?
一部ではもったいないとか色々言われるかも知れないですが感覚が好きです(^▽^;
たまに食べると美味しいカルボナーラ
毎日食べれないしつこさではありますが(^▽^;
動画も見ていただけましたか?
一部ではもったいないとか色々言われるかも知れないですが感覚が好きです(^▽^;
Posted by Taka at 2008年02月04日 22:44
>mun-chan mamaさん
カルボナーラ、ベーコンと生クリーム・卵黄のコクでコショウの香りを充分効かした濃厚なパスタです。
そこにコンソメは入らないはず(^▽^;
でも自分的にはコンソメ入れた方が美味しいと思ったのです追加しております(^^ゞ
じつはパスタって大好きなんですよねぇ
カレースパゲッティなんて最高に好きかも(^^ゞ
カルボナーラ、ベーコンと生クリーム・卵黄のコクでコショウの香りを充分効かした濃厚なパスタです。
そこにコンソメは入らないはず(^▽^;
でも自分的にはコンソメ入れた方が美味しいと思ったのです追加しております(^^ゞ
じつはパスタって大好きなんですよねぇ
カレースパゲッティなんて最高に好きかも(^^ゞ
Posted by Taka at 2008年02月04日 22:46
>takashiさん
カルボナーラ、今度のオフ会(いつか未定)に時間と暇があればね(^_^)b
カルボナーラ、今度のオフ会(いつか未定)に時間と暇があればね(^_^)b
Posted by Taka at 2008年02月04日 22:47
>スポック艦長殿
是非挑戦してくださいまし。
玉子も生クリームも生で食べれるものだと割り切れば、火の通り過ぎを回避しやすいです。
つい長く火を入れすぎるんですよ。
是非挑戦してくださいまし。
玉子も生クリームも生で食べれるものだと割り切れば、火の通り過ぎを回避しやすいです。
つい長く火を入れすぎるんですよ。
Posted by Taka at 2008年02月04日 22:49
>イクスさん
もっともっとシンプルなパスタも恥ずかしげもなく記事にしている私ですので(^▽^;
カルボナーラは案外難しい部類のパスタだと自分は思って作っています。
火加減は他のパスタより微妙ですよね。
動画はアメリカンテイストがバリバリです。
あ、バリバリって死語(^▽^;?
もっともっとシンプルなパスタも恥ずかしげもなく記事にしている私ですので(^▽^;
カルボナーラは案外難しい部類のパスタだと自分は思って作っています。
火加減は他のパスタより微妙ですよね。
動画はアメリカンテイストがバリバリです。
あ、バリバリって死語(^▽^;?
Posted by Taka at 2008年02月04日 22:51