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釣りはフライをメインにルアーもします。 ってこの頃、ご無沙汰です。 キャンプは料理を中心に凝って楽しみます。 が、キャンプ全然行けてないなぁ・・・ ダーツにはまって・・・ましたけどいまはあまり投げてないです。 どんどん下がるレーティング(爆) 写真は結構本気で取り組んでいます。 が、この頃イマイチです。 ダメダメじゃねぇか・・・_| ̄|○
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2009年06月13日

エビのマリネ

今日はすることがないので、どんどんブログアップしてます。(笑)

スーパーへ行ったらボイルエビが300円で沢山入っていたのでゲット。

そのままマヨネーズで食べようかなぁと思ったら、ちょっと臭みがあります。

お湯に料理酒をタップリ入れて・・・と言ってもシェラカップですけど(^_^;)・・・もう一度さっとボイル

フレンチドレッシング
オリーブオイル
マヨネーズ
ケチャップ
を和えたものでタマネギと一緒にマリネします。

エビのマリネ

後は冷蔵庫で3時間ほど寝かして、最後にスイートバジル(ベランダ菜園で収穫)を刻んで和えてできあがり。

大人は少しブラックペッパーを掛けようかなぁ(^.^)

アウトドア自宅で作ってクーラーで冷やしながらキャンプ場へ
マリネは比較的傷みにくいですよ。酢が入ってるから(^.^)


ベーシックなフレンチドレッシングは色々なもののベースに出来るので便利ですよ。



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バジルは嫁さんが「合わない」と却下されました。(^_^;)

結局、そのままで頂くことになりましたが、まずまず美味しかったです。



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この記事へのコメント
こういう風な調味料を混ぜるっていうのは
たぶん・・・料理のセンスがある人だ!!
と思います。
全然思い浮かびませんもん(^^ゞ

言われてみると・・・お酒のオツマミにすごい
美味しそう!!!!!!って思います♪
でも自分ではなかなか思い浮かばないんですよね(^_^;)

お酒で茹でるといいんですね♪
それだと1回茹でるだけで大丈夫そうですか?
Posted by nutsnuts at 2009年06月16日 00:17
>nutsさん

調味料のカクテルは法則的なものがありますよ。

マヨネーズって
酢・卵黄・油ですよね。(調味料のぞく)

と言うことは、生の卵黄を足したり、酢を足したりしても配合率は変わっても構成している素材は同じですから、とんでもないものにはなりにくいんだと思うんですよ。
ドレッシングも酢と油が基本ですから、マヨネーズに合わせたって全然OKでしょう(^.^)
ケチャップとマヨネーズで「オーロラソース」とか「レインボーソース」なんて言われてるソースになると言うことは、そこにケチャップで甘みを足しても問題ないと(笑)

タマネギのみじん切り、ピクルスのみじん切り、ゆで卵のみじん切り、パセリのみじん切り、酢、マヨネーズ、塩こしょう、でタルタルソースを作ったりします。

生のエビの臭みを取るのに酒をタップリ入れてボイルすると臭みが飛びますよ。
今回のはボイルエビだったからあくまで対処療法的なので(^▽^;
マリネにしたので臭みはかなり軽減されました。
Posted by TakaTaka at 2009年06月16日 00:37
 
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エビのマリネ
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