2005年09月08日
梅干しご飯
梅干しと大葉の香りがさわやかで、お茶漬けにしても美味しい。和風のご飯です。
※油のしみこんだダッチオーブンを使うと油くさくなります。
米炊き専用、もしくは飯ごうで作ってください。作り方は同じです。
炊飯器でも簡単に作れますよ。
<材料>
お米・・・2合
昆布だし・・・390cc
梅干し・・2個
大葉・・・3枚
<手順1>
お米は研いで水に30分くらい浸しておきます。
昆布を水に入れ昆布だしを取ります。1時間くらい浸しておきます。
<手順2>
ダッチオーブンにお米と昆布だしを入れ、梅干しを半分埋めます。
<手順3>
最初は弱火で、そのあと強火で沸騰したらごく弱火にして15分で火を止め、20分程度蒸らしたら炊きあがり。
<手順4>
梅干しの種を取り出し、千切りにした大葉を散らし、ご飯全体にまぶしできあがり。
Posted by Taka at 00:26│Comments(6)
│ダッチオーブン料理
この記事へのコメント
Takaさん、こんばんは!
思ったとおりいいですねぇ!美味しそうだぁ♪
私のDOは毎回オリーブオイルを塗っているので
飯盒を使った方が良さそうですね♪
これもお米とご飯1:1でいいんですか?
我が家は3合炊きなので
昆布だしは540ccということになるんでしょうか?
(梅干は3つですかね)
梅干は肉厚のあまり酸味のないものが良さそうですね。
これは紀州梅ですか?
う~ん、これはいいですよ!
思ったとおりいいですねぇ!美味しそうだぁ♪
私のDOは毎回オリーブオイルを塗っているので
飯盒を使った方が良さそうですね♪
これもお米とご飯1:1でいいんですか?
我が家は3合炊きなので
昆布だしは540ccということになるんでしょうか?
(梅干は3つですかね)
梅干は肉厚のあまり酸味のないものが良さそうですね。
これは紀州梅ですか?
う~ん、これはいいですよ!
Posted by ばっちー at 2005年09月08日 01:10
ばっちーさん、こんばんは。
今回の水は1:1.1くらいです。
1.2くらいでも良いかも。
少しぱさついてたので。
3合なら600ccくらいで良いんじゃないでしょうか?
梅干しは3つ。
塩分は濃くてもOKですよ。
薄塩だと塩分が少なすぎる感じでした。
肉厚の梅干しが良い感じになるでしょうね。
油くさくないから飯ごうで炊いた方が美味しく炊けると思います。
今回の水は1:1.1くらいです。
1.2くらいでも良いかも。
少しぱさついてたので。
3合なら600ccくらいで良いんじゃないでしょうか?
梅干しは3つ。
塩分は濃くてもOKですよ。
薄塩だと塩分が少なすぎる感じでした。
肉厚の梅干しが良い感じになるでしょうね。
油くさくないから飯ごうで炊いた方が美味しく炊けると思います。
Posted by Taka at 2005年09月08日 01:18
ありがとうございま~す♪
Posted by ばっちー at 2005年09月08日 01:26
Takaさん、こんにちは!
むむむ、かなり美味しそうですね~!!
私は今、日本的な味に飢えているので、是非食べたいです!!
梅干ならロンドンに行けば売ってるかもしれません!
梅干見つけたら買ってきて、作ってみたいと思います!
レシピ頂きます♪
むむむ、かなり美味しそうですね~!!
私は今、日本的な味に飢えているので、是非食べたいです!!
梅干ならロンドンに行けば売ってるかもしれません!
梅干見つけたら買ってきて、作ってみたいと思います!
レシピ頂きます♪
Posted by ポテト at 2005年09月08日 06:43
ロンドンなら梅干しくらい売ってるんでしょうね。って行ったことないから知らないけど(^▽^;
アメリカにいたときはL.Aダウンタウンでたいていのものがそろった覚えがあります。
当時はまだYAOHANがありましたけど。
まぁ、梅干し、大葉、米があれば今回の梅干しご飯は炊けますから、頑張ってくださいね。
簡単な和食メニューがあればまた紹介しますね。
アメリカにいたときはL.Aダウンタウンでたいていのものがそろった覚えがあります。
当時はまだYAOHANがありましたけど。
まぁ、梅干し、大葉、米があれば今回の梅干しご飯は炊けますから、頑張ってくださいね。
簡単な和食メニューがあればまた紹介しますね。
Posted by Taka at 2005年09月08日 17:48
宜しくお願いしま~す!(^0^)/ しかしアメリカは品揃えがいいですね!それに比べてイギリスは品揃え悪すぎです!
Posted by ポテト at 2005年09月08日 20:41