2006年06月10日
空豆で一杯
nutsさんの空豆記事を見ていたら空豆で一杯飲みたくなってしまった。
ついでに言うと、本日はあいにくの曇り、蛍を撮りに行こうかなどとも思っておりましたが、まだ少し早い模様。
と言うことで、タンクトップにカーゴパンツという非常に軽装(というか、チンピラみたい)な格好で、近くのスーパーへ買いだしに。
空豆を剥くのは娘達の仕事です。
茹でる方は薄皮(?)を残しておきます。
空豆とエビのかき揚げの準備をします。
エビ・空豆(薄皮を剥き、二つに割っておく)・天ぷら粉
天ぷら粉は冷たい水で溶くとからっと揚がります。
リードクッキングペーパーを小さく切って、その上にかき揚げの生地を載せます。
クッキングペーパーごと180度の油に投入
少し揚がったら、重ねて入れてもOK
表面が揚がったら、クッキングペーパーを抜きます。そのときにひっくり返します。
ハイ、きれいに崩れずに揚がりました。
味塩をぱらっとふりかけます。
続いて、茹でに入ります。
沸騰したら塩をいれ、2分ほど茹でて、氷水に取ります。
日本酒を片口鉢に入れ、お料理とともに半月盆に載せ、ベランダへ。
と言うことで、なんか酒宴が始まってしまいました。
ぽちっと一つお願いします。
Posted by Taka at 17:25│Comments(6)
│クッキング
この記事へのコメント
こんにちは!
私もnutsさんの記事読んで、ソラマメ食べたくなってたんです!(^^)!
かき揚げ、美味しそう~♪papaがかきあげすると、生地が多すぎてもたれるんですが、クッキングペーパーを使うと良いのですねー
とっても上品な出来上がりですね。
早速買いに行って作ってもらいます♪
私もnutsさんの記事読んで、ソラマメ食べたくなってたんです!(^^)!
かき揚げ、美味しそう~♪papaがかきあげすると、生地が多すぎてもたれるんですが、クッキングペーパーを使うと良いのですねー
とっても上品な出来上がりですね。
早速買いに行って作ってもらいます♪
Posted by piyosuke-mama at 2006年06月10日 17:37
piyosuke-mama さん、こんばんは
そう、あんな記事見ちゃったら食べたくなるよねぇ(^▽^;
思いついたら、即行動です。
今も日本酒がビールに変わり記事を書いてました。
かき揚げの裏技はあんまり知られていないようです。
桜エビのかき揚げとかも美味しいですよ。
そう、あんな記事見ちゃったら食べたくなるよねぇ(^▽^;
思いついたら、即行動です。
今も日本酒がビールに変わり記事を書いてました。
かき揚げの裏技はあんまり知られていないようです。
桜エビのかき揚げとかも美味しいですよ。
Posted by Taka at 2006年06月10日 17:50
こんばんは(^o^)丿
仕事から帰ってみたら…こんな美味しそうな
記事がぁ~!!!!
コメントは携帯に通知にしていたので
『カキアゲ』!?と聞いてめっちゃ食べたい~!
と思っておりまして、でも過去カキアゲは
爆発して失敗続きだし…と悩んでおりましたが…。
クッキングペーパー!!!!
なるほどっヽ(^o^)丿
今日は仕事で遅くなってしまったので
無理ですが、明日の昼食にコレ…
使わせていただいてよろしいでしょうか?
お蕎麦と一緒に食べたいです♪
仕事から帰ってみたら…こんな美味しそうな
記事がぁ~!!!!
コメントは携帯に通知にしていたので
『カキアゲ』!?と聞いてめっちゃ食べたい~!
と思っておりまして、でも過去カキアゲは
爆発して失敗続きだし…と悩んでおりましたが…。
クッキングペーパー!!!!
なるほどっヽ(^o^)丿
今日は仕事で遅くなってしまったので
無理ですが、明日の昼食にコレ…
使わせていただいてよろしいでしょうか?
お蕎麦と一緒に食べたいです♪
Posted by nuts at 2006年06月10日 23:22
おはようございます^^
そらまめのさやをはずすと、綿みたいな内側の皮?の中で大切そうにおさまっているそらまめってちょっと感動です。
お嬢ちゃんたち、めっちゃかわいらしいですね♪
いいなあ~やっぱり女の子♪
そして、この料亭のようなかき揚。
はぅ~おいしそうです~^^
そらまめのさやをはずすと、綿みたいな内側の皮?の中で大切そうにおさまっているそらまめってちょっと感動です。
お嬢ちゃんたち、めっちゃかわいらしいですね♪
いいなあ~やっぱり女の子♪
そして、この料亭のようなかき揚。
はぅ~おいしそうです~^^
Posted by harry at 2006年06月11日 08:03
nutsさんこんにちは。
早速、かき揚げを作られたようですね。
このクッキングペーパーを使ったやり方は便利でしょ?
今回は撮影していたので、全部に一枚ずつ敷いていますが、3枚程度にして、油から抜いた紙をまた使えるんですよ。
ちょっと経済的(^^ゞ
早速、かき揚げを作られたようですね。
このクッキングペーパーを使ったやり方は便利でしょ?
今回は撮影していたので、全部に一枚ずつ敷いていますが、3枚程度にして、油から抜いた紙をまた使えるんですよ。
ちょっと経済的(^^ゞ
Posted by Taka at 2006年06月12日 13:07
harryさん、こんにちは
そら豆きなんかジュエリーケースに入ってるように収まっていますよね。
この頃、娘たちが役に立つようになってきました。
一年生と年少です。
普段は言うこと聞かなくて怒ってばかりいます。(--;)
そら豆きなんかジュエリーケースに入ってるように収まっていますよね。
この頃、娘たちが役に立つようになってきました。
一年生と年少です。
普段は言うこと聞かなくて怒ってばかりいます。(--;)
Posted by Taka at 2006年06月12日 13:09