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釣りはフライをメインにルアーもします。 ってこの頃、ご無沙汰です。 キャンプは料理を中心に凝って楽しみます。 が、キャンプ全然行けてないなぁ・・・ ダーツにはまって・・・ましたけどいまはあまり投げてないです。 どんどん下がるレーティング(爆) 写真は結構本気で取り組んでいます。 が、この頃イマイチです。 ダメダメじゃねぇか・・・_| ̄|○
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2005年08月02日

鯛のアラ飯

鯛のアラ飯

鯛飯ではない。
鯛のアラ

廉価版である。
しかし味は鯛飯である。肉は少ないけど・・・。

材料

鯛のアラ飯

鯛のアラ・・・適量(今回は米2合に対し兜割りになった頭1匹分・ハラミ・皮を使用。50円)
米・・・2合
水・・・150cc
酒・・・50cc
昆布・・・5センチ×5センチ程度1枚
出汁醤油・・・適量
三つ葉・・・適量

米は洗って、20分ほど水につけておく
鯛のアラは洗って、鱗を取る。

鯛のアラ飯

ダッチオーブンに米と水・酒を入れ、出汁醤油で味を付ける。吸い物より少し濃い程度が目安。

最初小さい火で、暖まったら火を大きくして沸騰したらごく弱火に。
15分で炊きあがり。その後20分蒸らし。

鯛のアラ飯

アラから身をほぐす。昆布を取り出し、みじん切りにした三つ葉を散らし混ぜる。

鯛のアラ飯

完成。

鯛の骨はスゴく硬いので、気をつけて取り除いてください。
喉に刺さったら大変ですよ。


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この記事へのコメント
いや〜、うまそうだぁ〜!浅漬けにおすいもの、あいそうだぁ〜!
さすが、TAKAさん♪
Posted by ばっちー at 2005年08月02日 13:27
ばっちーさん、こんにちは
コメントありがとう。

ナスの浅漬けにアサリの吸い物あたりがいい感じですね。(^^ゞ
吸い物もネギではなく、三つ葉がいいでしょうね。

鯛飯よりも骨を取るのが楽で、安くできる鯛のアラ飯、お勧めですよ。
Posted by Taka at 2005年08月02日 13:50
おいしそ~~!!!
鯛のアラなら50円で手に入るのかぁ。。。
充分あじも出そうだし、安くて良いですねぇ。
今度、作ってみたいです!
Posted by noco at 2005年08月02日 17:00
nocoさん、こんにちは
100円のアラが閉店間際で50円になってました(^^ゞ

まぁそれでも100円ですから安く付きます。
面倒なら炊飯器で炊いても・・・・。

炊き込みご飯のコツは、塩分の入っただし汁でお米に水を吸わすと浸透圧の関係で米が割れたり、芯が残ったりとあまり美味しくできません。
といだ米はまず真水で20分ほどつけ、水分を吸ったところでザルに取り、だし汁と合わせてください。そうするとふわっとしたご飯が炊きあがります。
その分、出汁の水は少なめにしてください。
Posted by Taka at 2005年08月03日 12:37
こんにちは!
「だし汁でお米に水を吸わせる…」
やっちゃってる、やっちゃってる(笑)!
Posted by ばっちー at 2005年08月03日 12:57
やってるでしょ?(^▽^;

でも普通はそこまで考えないそうです。
これ、料理屋さんでもそのままのところ多いんですよ。

Posted by Taka at 2005年08月03日 13:02
安くてうまい!
いいなぁ…♪

魚のアラとか、
イカの下足とか、
コストパフォーマンスの高くてうまいもの、
大好きです!(笑)
Posted by くみ at 2005年08月04日 15:35
くみさん、こんにちは

そうそう、そういうの上手く使って、美味しい料理作れたときって、達成感あるよねぇ(^^ゞ

なんか主婦の会話だ(^_^;)

イカのゲソとミミのセットは結構重宝しますよね。
特にブイヤベースの出汁にはぴったりです。
あと、スパゲッティペスカトーレのネタにもね。
Posted by Taka at 2005年08月04日 16:04
 
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