2005年08月03日
マルガリータ
今回はカクテルカテゴリの第1弾としてマルガリータを作りました。
テキーラ・・・30ml
コアントロー・・・15ml
ライムジュース・・・15ml
冷えたグラスを使うのが基本。
と言っても家庭でカクテルグラスを冷やしていつもおいている人はいない。
氷を入れて水を入れて冷やします。
グラスが冷えたら、スノースタイルに。
グラスの縁をレモン(今回はライム)でぬらし、たっぷりの塩の入ったお皿(今回はマルガリータソルト)にこすりつけます。
材料をシェイカーに入れ、氷を加えたらシェイクします。
グラスに注ぎ完成。
とにかく最後はスピード勝負。
手際よく材料を用意し、氷が溶け出すまえにシェイクしましょう。
Posted by Taka at 23:31│Comments(2)
│カクテル
この記事へのコメント
こんばんは!TAKAさん
お呼ばれして参りました♪
マルガリータ、おしゃれですねぇ~!
ぐーっと冷えていて、美味しそう。
ところで、よろしかったら一つリクエストを・・・。
『ギムレット』
どんなカクテルなのかは知りませんが
若い頃によく読んでいた
レイモンド・チャンドラーのハードボイルド小説で
主人公のフィリップ・マーロウが好んで飲んでいたヤツです。
やっぱりハードボイルドなカクテルなんですか?
お呼ばれして参りました♪
マルガリータ、おしゃれですねぇ~!
ぐーっと冷えていて、美味しそう。
ところで、よろしかったら一つリクエストを・・・。
『ギムレット』
どんなカクテルなのかは知りませんが
若い頃によく読んでいた
レイモンド・チャンドラーのハードボイルド小説で
主人公のフィリップ・マーロウが好んで飲んでいたヤツです。
やっぱりハードボイルドなカクテルなんですか?
Posted by ばっちー at 2005年08月03日 23:45
こんばんは
お呼び立てして申し訳ないです。(^^ゞ
ギムレットですね。
このカクテルはジンが3/4でコーディアルライムジュースが1/3の比較的アルコールの強いカクテルです。
今はフレッシュライムジュースとガムシロップを使うところが多いですが、昔は合成の砂糖が入ったライムジュースを使いました。
味わいは糖度もあるのでそんなに辛くないです。
度数は30度程度になります。
ジンを多用するのでハードボイルドと言えなくもないと思います。
どうもハードボイルド言えばバーボンのロックのイメージが自分はあるんですが、それも偏見ですね(^_^;)
さっきまでダーツバーで飲んでました。(と言うよりほぼ毎日行ってますが)
生ビールのあとI.Wハーパーのロックちょい水がこの頃のパターンです。
自分のキャンプのコンセプト(?)はアウトドア居酒屋ですから、酒抜きで語れません。(^▽^;
さすがにキャンプにはシェイカーは持って行きませんが、ビルドで作れるカクテルは結構作りますよ。
そういうのも楽しいかと思います。
お呼び立てして申し訳ないです。(^^ゞ
ギムレットですね。
このカクテルはジンが3/4でコーディアルライムジュースが1/3の比較的アルコールの強いカクテルです。
今はフレッシュライムジュースとガムシロップを使うところが多いですが、昔は合成の砂糖が入ったライムジュースを使いました。
味わいは糖度もあるのでそんなに辛くないです。
度数は30度程度になります。
ジンを多用するのでハードボイルドと言えなくもないと思います。
どうもハードボイルド言えばバーボンのロックのイメージが自分はあるんですが、それも偏見ですね(^_^;)
さっきまでダーツバーで飲んでました。(と言うよりほぼ毎日行ってますが)
生ビールのあとI.Wハーパーのロックちょい水がこの頃のパターンです。
自分のキャンプのコンセプト(?)はアウトドア居酒屋ですから、酒抜きで語れません。(^▽^;
さすがにキャンプにはシェイカーは持って行きませんが、ビルドで作れるカクテルは結構作りますよ。
そういうのも楽しいかと思います。
Posted by Taka at 2005年08月04日 01:49