ナチュログ管理画面 アウトドアクッキング アウトドアクッキング 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
アクセスカウンタ
プロフィール
Taka
Taka
釣りはフライをメインにルアーもします。 ってこの頃、ご無沙汰です。 キャンプは料理を中心に凝って楽しみます。 が、キャンプ全然行けてないなぁ・・・ ダーツにはまって・・・ましたけどいまはあまり投げてないです。 どんどん下がるレーティング(爆) 写真は結構本気で取り組んでいます。 が、この頃イマイチです。 ダメダメじゃねぇか・・・_| ̄|○
サイトマップ
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

2005年08月03日

マルガリータ

マルガリータ

今回はカクテルカテゴリの第1弾としてマルガリータを作りました。

マルガリータ

テキーラ・・・30ml
コアントロー・・・15ml
ライムジュース・・・15ml

マルガリータ

冷えたグラスを使うのが基本。
と言っても家庭でカクテルグラスを冷やしていつもおいている人はいない。
氷を入れて水を入れて冷やします。

マルガリータ

グラスが冷えたら、スノースタイルに。
グラスの縁をレモン(今回はライム)でぬらし、たっぷりの塩の入ったお皿(今回はマルガリータソルト)にこすりつけます。

材料をシェイカーに入れ、氷を加えたらシェイクします。
グラスに注ぎ完成。

マルガリータ

とにかく最後はスピード勝負。
手際よく材料を用意し、氷が溶け出すまえにシェイクしましょう。




  • LINEで送る

同じカテゴリー(カクテル)の記事画像
プレイリーオイスター
プレイリーオイスター
プレイリーオイスター
ホットバタードラムカウ
出張のお楽しみ
Evergreen(エバーグリーン)
同じカテゴリー(カクテル)の記事
 プレイリーオイスター (2016-05-01 00:00)
 プレイリーオイスター (2009-05-23 05:49)
 プレイリーオイスター (2008-02-21 20:00)
 ホットバタードラムカウ (2008-01-01 00:00)
 出張のお楽しみ (2005-11-09 22:54)
 Evergreen(エバーグリーン) (2005-09-11 00:41)

この記事へのコメント
こんばんは!TAKAさん
お呼ばれして参りました♪
マルガリータ、おしゃれですねぇ~!
ぐーっと冷えていて、美味しそう。

ところで、よろしかったら一つリクエストを・・・。
『ギムレット』
どんなカクテルなのかは知りませんが
若い頃によく読んでいた
レイモンド・チャンドラーのハードボイルド小説で
主人公のフィリップ・マーロウが好んで飲んでいたヤツです。

やっぱりハードボイルドなカクテルなんですか?
Posted by ばっちー at 2005年08月03日 23:45
こんばんは
お呼び立てして申し訳ないです。(^^ゞ

ギムレットですね。
このカクテルはジンが3/4でコーディアルライムジュースが1/3の比較的アルコールの強いカクテルです。
今はフレッシュライムジュースとガムシロップを使うところが多いですが、昔は合成の砂糖が入ったライムジュースを使いました。
味わいは糖度もあるのでそんなに辛くないです。
度数は30度程度になります。

ジンを多用するのでハードボイルドと言えなくもないと思います。

どうもハードボイルド言えばバーボンのロックのイメージが自分はあるんですが、それも偏見ですね(^_^;)

さっきまでダーツバーで飲んでました。(と言うよりほぼ毎日行ってますが)
生ビールのあとI.Wハーパーのロックちょい水がこの頃のパターンです。

自分のキャンプのコンセプト(?)はアウトドア居酒屋ですから、酒抜きで語れません。(^▽^;

さすがにキャンプにはシェイカーは持って行きませんが、ビルドで作れるカクテルは結構作りますよ。
そういうのも楽しいかと思います。
Posted by Taka at 2005年08月04日 01:49
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
マルガリータ
    コメント(2)