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釣りはフライをメインにルアーもします。 ってこの頃、ご無沙汰です。 キャンプは料理を中心に凝って楽しみます。 が、キャンプ全然行けてないなぁ・・・ ダーツにはまって・・・ましたけどいまはあまり投げてないです。 どんどん下がるレーティング(爆) 写真は結構本気で取り組んでいます。 が、この頃イマイチです。 ダメダメじゃねぇか・・・_| ̄|○
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2006年01月09日

トマトとモッツァレラチーズのサラダ

トマトとモッツァレラチーズのサラダ

アウトドアでも簡単に作れるサラダです。
ちょっと贅沢感があって、ワインと合わせても絶妙ですよ。

<材料>
トマト・・・1個
モッツァレラチーズ・・・2切れ
生バジルの葉・・・4枚
生ハム・・・2枚
オリーブオイル
塩コショウ

<手順1>
トマトは皮を湯むきします。
厚めにスライスします。

<手順2>
トマトを塩コショウ、オリーブオイルで30分ほどマリネします。
このときフレンチドレッシングでマリネしても美味しいです。

<手順3>
トマトの上にちぎったバジルの葉を乗せ、モッツァレラチーズを生ハムでくるみ、トマトに乗せます。

<手順4>
全体にオリーブオイル、塩コショウをし、最後にバジルの葉を乗せて完成です。

塩分が足りないと思ったらフレンチドレッシングまたは塩コショウを追加してください。


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この記事へのコメント
Takaさん、今年もよろしくお願いします_(._.)_

オイシソーですね~。
色もキレー!

我が家の夕食は、休日なのでちょいときばってチーズフォンデュを楽しみました。
Posted by blue_dun at 2006年01月09日 20:29
なるほど、チーズを生ハムで巻くというのはおいしそうですね\(^o^)/
うちではいつも単にスライスして、
塩コショウ&オリーブオイルをたらっとかけていただくという、
即席作品だったので、マリネって言うのも実は新鮮でした。
今度パクらせてただきます♪

Posted by harry at 2006年01月09日 23:53
イタリアンカラーできれいな一皿ですね。
実はですね、私、生トマトが世界一苦手なんです。(泣)
火が通ってたり、ソースになってると食べられるんですが、
生トマトだけはダメみたいで。
人生で幾度もチャレンジもしましたが、
喉を通っていかず、涙目になるので、受け付けないみたいです。
見てるととっても美味しそうなのになあ。
このせいで
人生、ちょっと損してるかも知れません。
Posted by わたかけmama at 2006年01月10日 09:56
blue_dunさん、こんにちは
たまにはイタリアンもいいでしょ?

これの決め手は、美味しい生ハムを使うことですが、なかなか良いのが手に入りませんねぇ。
デパートなんかでプロシュートとか買いにいけば良いんですが。
うちでは行きつけのイタリアンレストランで分けてもらったりしています。
切り立てのプロシュートが手にはいるのでなかなか美味しく仕上がります。
Posted by Taka at 2006年01月10日 14:10
harryさん、こんにちは
自分がオリーブオイルと塩コショウだけではもう一つピンと来ないので、実のところフレンチドレッシングでマリネしています。
オリーブオイル・塩コショウ・酢・バジル・オレガノって感じですね。
漬けるときに一緒にローリエを入れても良いと思います。
ここに醤油を入れても美味しいマリネ液になるんですよ。
チーズと醤油、トマトと醤油の相性が良いので。
その場合、バジルの葉を抜いて、チャイブ(すごく細いネギみたいなハーブ)を入れても美味しそうです。
Posted by Taka at 2006年01月10日 14:23
わたかけmamaさん、こんにちは
生トマト駄目ですか?
少しでも火が入ってたら大丈夫なのかなぁ?
トマトをソテーしてみても駄目かな?
今度火を通して作ってみますよ。
美味しかったらまた紹介します。
Posted by Taka at 2006年01月10日 14:43
初めてコメントさせていただきます。
料理好きな方との輪を広げたく、週間ブログランキング内で料理で検索をし、訪問させていただいております。

お陰様で今晩のつまみが決まりました。

またちょくちょく遊びに来ます。
よろしければ当方にも遊びに来て下さい。
Posted by tanupon at 2006年01月11日 15:41
おっしゃれ~!
んで、おいしそう!&簡単そう!
ホント素材がものをいいそうね。
スモークサーモンでも応用できるかな?
上の串にささったものは、な~に?
気になるにゃん。
Posted by りぼんたん at 2006年01月11日 17:55
tanuponさん、こんばんは
はじめまして。
プロ具を拝見させて頂きました。
すばらしいですね。さすがとしか言いようがございません。
もう、自分のページが恥ずかしくなっちゃいました。(^_^;)

つたないページですが、これからもよろしくお願いいたします。
Posted by Taka at 2006年01月15日 01:37
りぼんたん、こんばんは
コメントありがとう。

これは簡単ですよ。
味は素材が命的な料理ですけど。

サーモンの時は、バジルよりケッパーの方が良いと思うよ。
あと、スライスオニオンとか。

串に刺さってるのは
オリーブ・ピクルス・パール二オンだよ
結構好きなんだよねぇ。
辛めのカクテルとか、ジンのロックとかにすごくよく合うよ。
Posted by Taka at 2006年01月15日 01:41
 
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トマトとモッツァレラチーズのサラダ
    コメント(10)