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釣りはフライをメインにルアーもします。 ってこの頃、ご無沙汰です。 キャンプは料理を中心に凝って楽しみます。 が、キャンプ全然行けてないなぁ・・・ ダーツにはまって・・・ましたけどいまはあまり投げてないです。 どんどん下がるレーティング(爆) 写真は結構本気で取り組んでいます。 が、この頃イマイチです。 ダメダメじゃねぇか・・・_| ̄|○
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2006年10月28日

サーモス パスタクッカー

サーモス パスタクッカー

本日の昼食のペペロンチーノを作る際に初めて使用しました。
購入前に想像していた以上にデカかったです。

よく考えたら、パスタが入った上に、保温出来る容積があるので当たり前なんですが・・・。

上蓋を取るとこんな感じです。
サーモス パスタクッカー

さらに、中蓋(?)を取ると

サーモス パスタクッカー

まさにステンレス製の魔法瓶

中蓋はこんな感じです。

サーモス パスタクッカー

使用に際してはまず、塩小さじ2を入れます。

サーモス パスタクッカー

そして、沸騰したお湯約2リットルを入れ、中蓋を入れます。

この中蓋の「すのこ」の穴にパスタを1本ずつ入れていくわけです。
コレ少し面倒(^▽^;
でもこの作業をしないと、パスタがくっついてしまうので気をつけましょう。
また、細すぎるパスタはすのこの穴に2本入ってしまうと、くっついてしまうので、すのこ(中蓋)を使わず、放射状にくっつかないように入れて使用します。

で、蓋をしたら、パスタの標準ゆで時間+3分でアルデンテに仕上がります。

実際、やってみてちゃんと茹で上がっていました。

おお!感動!

って、そういう器具なんで出来て当たり前なんですが(^▽^;

一回に2人分のパスタが茹でれます。

コレをアウトドアに持っていきたい理由は・・・。

パスタを茹でるには大量のお湯と茹でている間に沸騰を継続させるための燃料が必要です。
さらに
シングルバーナー1個ではパスタを茹で上げてから、ソース作りに・・・。
パスタが冷めてしまいます。

2人前では足りない?
アウトドアで料理するのってバーベキューや、色々作ったりするので4人なら2人前くらいで丁度良いのですよ。( ̄ー ̄)

サーモス パスタクッカー
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この記事へのコメント
サーモスはほんとマジックですね~♪
どこかで見たとき、くっつかないのが不思議でしたが、
1本ずつ入れていくのですか。。。納得納得。(笑)
でもほんとに面倒ですね~。( ̄▽ ̄;)

どばーーーっと入れたい私には
ちょい不向きかも。(笑)
2リットルのお湯だけでよいのはエコですね♪
Posted by kikokaママ at 2006年10月28日 17:18
kikokaママさん、こんばんは
早速のコメントありがとうございます。

一本ずつ入れるの、面倒と言っても、ザッと放り込んで、パスタの束を持って揺すってたらどんどん減っていきます。
そんな感じで、すのこに入れました。

ふと気づくと、うちのキャンプ用具に2リットルの湯を沸かすケトルがない(^▽^;

ヤカンを用意せねば(^_^;)
Posted by Taka at 2006年10月28日 17:22
これいいですね~
ほんとキャンプとかで、便利そうです!
ちょっと検討しよう^^
Posted by takashi at 2006年10月28日 17:45
takashiさん、このネタ、air B-PALで届いたんですよ。
でもそのページからも買えたんだけど、すぐググッちゃいましたね(^_^;)
そしたらすぐに安い店見つけて・・・。
そこが品切れてて(^_^;)
で、楽天のお店で探したらココが安かったって感じでした。
即日に注文しちゃいましたよ。
短絡的(^▽^;
Posted by Taka at 2006年10月28日 17:54
あ、これは某通販大手「○趣会」のカタログでしょっちゅう見ます。
そんなすぐれものだったんですか!
確かに、アウトドアで麺料理される方って、
サイトに流しが付いてない場合、
茹でこぼす時どうされてるのかな、って思ってたんです。
大量の熱々鍋を持って炊事棟まで運ばれるのかな、とか。
コレだとよさそうですね。

PS:我が家の計量スプーン、Takaさん家とおそろです。(笑)
Posted by わたかけmama at 2006年10月29日 06:40
通常、茹でこぼすものは、炊事場へ持っていくしかないですね。
もしくは別の鍋へあけておくとか。
汁物系のパスタは茹でずに、汁に放り込んでしまいます。
炒める系のパスタは作ったことがないですね。(^▽^;
今後は作れそうです。

計量スプーンおそろですか。
これは塩のポットに常に入ってるヤツです。
錆びないから良いです。
Posted by Taka at 2006年10月29日 13:35
 
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