2006年01月06日
スキレットの後かたづけ
案外、これの記事ないですね。
と言うことで、キャストアイアンの調理器具の片づけを書いてみました。
今日はチキンステーキの後のスキレットを例にしますね。

たいがいこてこてですね。
油をひかずに鶏からでる油だけで調理したので、動物性のコテコテ油がびっしりとスキレットに付いています。所々はこげてます。

まず、水を入れて、沸騰させます。
沸騰したら火は弱めて、吹かない程度で3分くらい。

ダッチオーブン用の厚手の革手袋は必須ですよ。

こげている部分がふやけています。

エコソーダを振り入れます。
エコソーダとは、重曹です。

ビッグウイング ダッチオーブンもきれいになるそーだ 重曹
今はこんなのを売ってますね。
うちでは、こんな風な容器に入れて使ってます。

ロック付き、パッキン付きですごく便利。

軽くたわしでこするとこの通り。
余分な油はきれいに取れます。

洗い流したらこんな感じ。

火にかけて水分を飛ばしたら、クリスコを塗布して仕上げ
クリスコとは

ショートニングです。
無塩で臭いの少ない固形油。キッチンペーパーに少しだけ塗りつけ、さっと熱したスキレットを拭くと全体に広がります。
後は、冷めるのを待って仕舞うだけです。
いかがですか?
簡単でしょ?
と言うことで、キャストアイアンの調理器具の片づけを書いてみました。
今日はチキンステーキの後のスキレットを例にしますね。
たいがいこてこてですね。
油をひかずに鶏からでる油だけで調理したので、動物性のコテコテ油がびっしりとスキレットに付いています。所々はこげてます。
まず、水を入れて、沸騰させます。
沸騰したら火は弱めて、吹かない程度で3分くらい。
ダッチオーブン用の厚手の革手袋は必須ですよ。
こげている部分がふやけています。
エコソーダを振り入れます。
エコソーダとは、重曹です。

ビッグウイング ダッチオーブンもきれいになるそーだ 重曹
今はこんなのを売ってますね。
うちでは、こんな風な容器に入れて使ってます。
ロック付き、パッキン付きですごく便利。
軽くたわしでこするとこの通り。
余分な油はきれいに取れます。
洗い流したらこんな感じ。
火にかけて水分を飛ばしたら、クリスコを塗布して仕上げ
クリスコとは
ショートニングです。
無塩で臭いの少ない固形油。キッチンペーパーに少しだけ塗りつけ、さっと熱したスキレットを拭くと全体に広がります。
後は、冷めるのを待って仕舞うだけです。
いかがですか?
簡単でしょ?
2006年01月06日
チキンステーキ
今回はチキンステーキとそのソースのご紹介です。
材料
鶏もも肉 229円也
塩コショウ
ニンニク一片
砂糖少々
ウスターソース少々
ケチャップ大さじ2程度
<手順1>
ソースの下準備
耐熱容器に
ケチャップ
砂糖
ウスターソース
ニンニクをマッシャーでつぶして
水少々
を入れておいておきましょう。
<手順2>
鶏もも肉の肉側に格子状に包丁を入れ、塩コショウをします。
<手順3>
スキレットに余分な油が付いている場合、水を入れて沸騰させ、油をある程度取り除きましょう。
コレで酸化した油のイヤな臭いが軽減されます。
<手順4>
油はひく必要ありません。十分熱したスキレットの上に皮面を下に焼いていきます。
<手順5>
油が出たら一端ひっくり返し、皮面にも塩コショウをふります。
<手順6>
さらにひっくり返し、両面を焼いていきます。
<手順7>
油を落としながら焼き目を付けて仕上げです。
<手順8>
ソースを電子レンジで30秒加熱してソースは出来上がり。
ソースをかけて完成。
このソース
トンカツにかけても最高に美味しいですよ。
うちは一口カツの時にこのソース使います。
簡単な上に最高に美味しいです。
是非お試しを。

LODGE(ロッジ) LOGIC NEW コンボクッカー
今回はこのリッド部分のスキレットを使用しています。
煮込み料理にも使えるコンボクッカーは万能で「アウトドアでは鉄の鍋はまだ辛いなぁ」という方のエントリーモデルとして最適ですよ。
キッチンで邪魔になる足も付いてませんしね(^^ゞ

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