2017年05月21日
2009年07月01日
さらば・・・
7月4日よりダガーナイフの所持が禁止されます。
何でこんなことになったかは、過去にこんな記事を書いてます。
どんな馬鹿が作ったにせよ、法律は法律。
出来てしまったからには守らねばならない。
自分も愛用しているダガーナイフがある。

やはり規制になっている刃渡り5.5cmは超えた長さ約8cmある。

断腸の思いで、刃先をへし折った。

これで刃渡りは5.5cm以下で切っ先も尖っていないためダガーナイフとは言えないだろう。
まったく、こんな法を作った馬鹿を呪いたい気分だ。
何でこんなことになったかは、過去にこんな記事を書いてます。
どんな馬鹿が作ったにせよ、法律は法律。
出来てしまったからには守らねばならない。
自分も愛用しているダガーナイフがある。

やはり規制になっている刃渡り5.5cmは超えた長さ約8cmある。

断腸の思いで、刃先をへし折った。

これで刃渡りは5.5cm以下で切っ先も尖っていないためダガーナイフとは言えないだろう。
まったく、こんな法を作った馬鹿を呪いたい気分だ。
2007年07月25日
タッチアップ
ちょっとナイフのお話が続いているので、手入れのお話を独立した記事でアップです。
まずはタッチアップです。
タッチアップとは、本格的に刃を付け直すのではなく、切れ味の鈍った刃を切れるようにするという作業です。

①は刃が立っている状態
②は使っているうちにエッジがなめって来た状態
③赤い部分を削り落とし
④また刃を立てる
この作業がタッチアップです。

ガーバー ダイヤモンドナイフシャープナー
このような、スティックタイプのシャープナーが便利です。
本格的にて研ぐ場合は
ランスキーシャープニングシステムが便利。
↑
過去記事です。
これで研げば、素人でもプロの切れ味を再現できます。
まずはタッチアップです。
タッチアップとは、本格的に刃を付け直すのではなく、切れ味の鈍った刃を切れるようにするという作業です。

①は刃が立っている状態
②は使っているうちにエッジがなめって来た状態
③赤い部分を削り落とし
④また刃を立てる
この作業がタッチアップです。

ガーバー ダイヤモンドナイフシャープナー
このような、スティックタイプのシャープナーが便利です。
本格的にて研ぐ場合は
ランスキーシャープニングシステムが便利。
↑
過去記事です。
これで研げば、素人でもプロの切れ味を再現できます。
2007年02月17日
ククリ(インド軍仕様)
前回、和式ククリを入手し、ククリを調べるうちに、本物ククリも欲しくなってしょうがなくなってしまい、つい買ってしまった(^_^;)
少し小ぶりな方で実用的なのを選びました。


一応、「当店にて蛤刃の刃付調整、研磨しました・切味抜群です。」
と書いてありましたが、これ絶対ウソです。
まず、検品はしてあるようですが、油でギトギトになっています。
この油、ワックスと言うくらいの代物で拭いても取れないです。
コンロで炙って溶かしつつキッチンペーパーで拭き取りです。
もし本当に研磨調整してあるとしたら、もっとまじめにやれ!と言いたい。
ちなみに
蛤刃というのは、コンベックスグラインドともいい、日本刀のように緩やかにブレード面からエッジに向けて曲線的に刃が付いているもので、研ぐのにコツが要ります。
▼フラットグラインドと蛤刃の違い

白状しますが自分にはできません。
でまぁ、蛤刃にもなってないし、とにかく切れ味が鈍い。
鉈のように使うものとしてはそれでいいのかもしれませんが、自分はカミソリの切れ味を鉈にも要求するのです。理不尽でしょうが、性分です。
と言うことで、研ぎ直すこと約4時間。
何とか納得出来る程度に研ぎました。
ほとんど刃を作る作業くらいでした(T_T)
疲れた・・・。
もの自体は、思っていたよりもものが良くて満足していますよ。
小刀の方も研ぎました。
が、ちょっと手抜きしました。
疲れてるから、勘弁してください。
少し小ぶりな方で実用的なのを選びました。


一応、「当店にて蛤刃の刃付調整、研磨しました・切味抜群です。」
と書いてありましたが、これ絶対ウソです。
まず、検品はしてあるようですが、油でギトギトになっています。
この油、ワックスと言うくらいの代物で拭いても取れないです。
コンロで炙って溶かしつつキッチンペーパーで拭き取りです。
もし本当に研磨調整してあるとしたら、もっとまじめにやれ!と言いたい。
ちなみに
蛤刃というのは、コンベックスグラインドともいい、日本刀のように緩やかにブレード面からエッジに向けて曲線的に刃が付いているもので、研ぐのにコツが要ります。
▼フラットグラインドと蛤刃の違い

白状しますが自分にはできません。
でまぁ、蛤刃にもなってないし、とにかく切れ味が鈍い。
鉈のように使うものとしてはそれでいいのかもしれませんが、自分はカミソリの切れ味を鉈にも要求するのです。理不尽でしょうが、性分です。
と言うことで、研ぎ直すこと約4時間。
何とか納得出来る程度に研ぎました。
ほとんど刃を作る作業くらいでした(T_T)
疲れた・・・。
もの自体は、思っていたよりもものが良くて満足していますよ。
小刀の方も研ぎました。
が、ちょっと手抜きしました。
疲れてるから、勘弁してください。
2007年02月16日
皮巻把和式ククリ(細型)9寸5分・両刃
待つこと約1ヶ月
やっと手元に届きました。
かなり迷っての購入ですから、もう足かけ半年は待っていた感じです。
皮巻把和式ククリ(細型)9寸5分・両刃(わかまきづか わしきククリ)

最初、
和式ククリ9寸5分・両刃を買うつもりで悩んでいたのですが、細型を見つけて、フィールドで使うなら、細型で十分、と言うか重さから考えてこちらが良い。
実に漢らしい!!(笑) 続きを読む
やっと手元に届きました。
かなり迷っての購入ですから、もう足かけ半年は待っていた感じです。
皮巻把和式ククリ(細型)9寸5分・両刃(わかまきづか わしきククリ)

最初、
和式ククリ9寸5分・両刃を買うつもりで悩んでいたのですが、細型を見つけて、フィールドで使うなら、細型で十分、と言うか重さから考えてこちらが良い。
実に漢らしい!!(笑) 続きを読む