2005年08月31日
天川村でのキャンプ
今回はGWに引き続き、ファミリーキャンプ。
お邪魔したのは「ファミリーキャンプ場いのせ」
娘たちは大喜び。
虫取りすると言ってかごを下げているものの、全然採れない。
近くのみたらい渓谷へ写真を撮りにいったりしながら、ベーコンエピの仕込みをする。
焼けるまでの間に幼稚園の夏休みの宿題で絵を描く。
キャンプの絵らしいが・・・。
続いてカレーの仕込み。
豚こま・タマネギ・ニンジンを炒め、水を足す。
火が入ったら、ジャガイモを入れ、これにも火が入ったら、ルーを入れて煮込む。
これは娘のリクエスト。
キャンプにカレーは確かに定番だが・・・。
でも自分は納得しないので次々に料理に取りかかる。
アマゴの塩焼き!
手羽中の酒蒸し!
ラムチョップのロースト!
チキンの香草焼き!
半分以上はジップロックに入れてお持ち帰り
ご飯はおにぎりに。
食えない量を作るのもどうかと(^▽^;
自分は・・・味見だけで主食はビール。
夕方から午後11時までに9本のビールがなくなっていました。
おかげで散らかり放題(^_^;)
夜中は満天の星空が広がり素晴らしくきれい・・・だったと嫁が申しておりました。
翌朝はおにぎりと目玉焼き、カップスープと至って自然な朝食から。
昼から雨が降るという情報で、急いでテントの撤収。
片付け終わり一汗かいて丁度12時。
近くの温泉センターで一汗流して帰路につきます。
ほどよく疲れて楽しめたキャンプでした。
2005年08月31日
チキンの香草焼き
鶏肉は大好きな食材。
キャンプで鶏肉を使わないことなんてない。
今回は自宅のベランダで採れた生のバジル、ローズマリーの葉をみじん切りにして香り付けにします。
ビニール袋に鶏肉、刻んだハーブ、塩コショウ、日本酒少々を入れて揉み込み、30分ほど寝かせます。
その後炭火でじっくり焼き上げます。
焼けてきた・・・。
完成━━━(゚∀゚)━━━
2005年08月31日
ラムチョップのロースト
ラム肉は若干の羊臭さがある。
好き嫌いがあるが、臭みを消して食べればそんなにマズい肉じゃない。
脂肪燃焼を助けるという話もあるラム肉のロースト。
クレイジーソルトをかけるとハーブの香りで臭みが抜けてうまみが引き立ちます。
2005年08月31日
アマゴの塩焼き
キャンプに行って楽しみのひとつは現地の美味しいものを食べること。
アマゴはヤマメの亜種で味のとても良いマス類の魚です。
魚鯛にいくらのような色の斑点があるのが特徴です。
こんな感じで焼き始め
焼き上がり(^^)
あっ!写真撮る前に一匹取られた!!
2005年08月31日
手羽中の酒蒸し
ダッチオーブンで作る簡単料理のひとつです。
スチームバスケット(このパラボラアンテナみたいなのは便利なので1つ持っておくと重宝しますよ)に手羽中、ちぎったバジルの葉を乗せ塩コショウをします。
プレヒートしたブッチオーブンにバスケットを納め、日本酒を注ぎ盛大に蒸気を出しフタをします。
5分ほどで蒸し上がりです。
レモン汁、醤油をかけて食べても美味しいです。
是非お試しを