2012年06月24日
スウェーデン飯盒リターン
また、ご無沙汰状態でしたが、皆さんお元気でしたか?(爆)
全然、アウトドアで遊んでいない私ですが、なんか記事書かないとと(爆)
と言うわけで、自宅で飯盒炊爨(はんごうすいさん)です。

おなじみのカッコイイ飯盒、今回は飯炊きと言うことで、アルミバージョンです。
今回使用の熱源は、トランギアのアルコールバーナーを使用。

ちなみに
コレが最大火力

弱火がこの状態

アルコールの炎は見にくいですが、炎が上がっています。
飯炊きの要領は以下の通り
・お米に対して水は1.2倍程度
・洗米してから20分は水に浸す
・最初5分は弱火で、その後沸騰するまで強火で
・沸騰したら弱火にして、沸騰状態を維持しつつ15分炊く
・お焦げをつくる場合は、最後に強火で30秒ほど追加加熱
・ひっくり返して10~20分蒸らす。(蒸らし時間が長いと失敗が減る。20分以上の放置は変化無し)

と言うことで、炊きあがりました。

うむ旨い。(笑)
全然、アウトドアで遊んでいない私ですが、なんか記事書かないとと(爆)
と言うわけで、自宅で飯盒炊爨(はんごうすいさん)です。

おなじみのカッコイイ飯盒、今回は飯炊きと言うことで、アルミバージョンです。
今回使用の熱源は、トランギアのアルコールバーナーを使用。

ちなみに
コレが最大火力

弱火がこの状態

アルコールの炎は見にくいですが、炎が上がっています。
飯炊きの要領は以下の通り
・お米に対して水は1.2倍程度
・洗米してから20分は水に浸す
・最初5分は弱火で、その後沸騰するまで強火で
・沸騰したら弱火にして、沸騰状態を維持しつつ15分炊く
・お焦げをつくる場合は、最後に強火で30秒ほど追加加熱
・ひっくり返して10~20分蒸らす。(蒸らし時間が長いと失敗が減る。20分以上の放置は変化無し)

と言うことで、炊きあがりました。

うむ旨い。(笑)