2009年05月19日
ローストポークその後
前回作ったローストポーク、じつは1/4ほど残っていたので、冷凍してありました。
今回はそれを電子レンジで解凍して、おつまみに・・・

柚子胡椒・わさび・カラシを用意しました。
自分的にはやはりわさびが美味しかったかなぁ
一度の冷凍なら味の劣化は見られませんでした。
ただ、作った翌日に冷凍するよりも、その日に食べる量を見切って冷凍してしまう方が美味しいと思います。
ローストポークは結構アリですねぇ

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今回はそれを電子レンジで解凍して、おつまみに・・・

柚子胡椒・わさび・カラシを用意しました。
自分的にはやはりわさびが美味しかったかなぁ
一度の冷凍なら味の劣化は見られませんでした。
ただ、作った翌日に冷凍するよりも、その日に食べる量を見切って冷凍してしまう方が美味しいと思います。
ローストポークは結構アリですねぇ

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2009年04月10日
いちじく その2
本日の肴はイラン産の白いちじく
ひなげしさんからのコメントでつい白いちじくも食べたくなり、購入。
主食かってくらいの量ですね(笑)

これで某フランス系スーパー(今はイオン系)では・・・こんな感じで

この種の部分のプチプチ感が癖になります。

ほのかな甘みが美味しいです。
なんでもいちじくは、人間が栽培した植物としては、ぶどうと並び最も歴史が古いとされていて、紀元前2000年頃には栽培されていたそうです。
クレオパトラが好んだ果実という話もあります。
日本ではやはりあの薬のせいでイメージが悪いのかも・・・
生のいちじくの果実は、アルミフォイルにバターと一緒入れて蒸し焼きにしても美味しいです。
あと、ジャムも美味しいですよ。
嫁さんがよく作ってました。(^^)
ひなげしさんからのコメントでつい白いちじくも食べたくなり、購入。
主食かってくらいの量ですね(笑)

これで某フランス系スーパー(今はイオン系)では・・・こんな感じで

この種の部分のプチプチ感が癖になります。

ほのかな甘みが美味しいです。
なんでもいちじくは、人間が栽培した植物としては、ぶどうと並び最も歴史が古いとされていて、紀元前2000年頃には栽培されていたそうです。
クレオパトラが好んだ果実という話もあります。
日本ではやはりあの薬のせいでイメージが悪いのかも・・・
生のいちじくの果実は、アルミフォイルにバターと一緒入れて蒸し焼きにしても美味しいです。
あと、ジャムも美味しいですよ。
嫁さんがよく作ってました。(^^)
2009年04月09日
いちじく
干しイチジクって柔らかい甘さで好きなんですよ。
赤ワインなんかのあてに、結構よくあったりします。
一緒にチーズなんかも有ると良いですねぇ。

今回のは、半生タイプです。
しっとりと柔らかくて美味しいです。
お値段も手頃です。
開封後は要冷蔵なので、みんなで食べちゃいましょう(笑)
赤ワインなんかのあてに、結構よくあったりします。
一緒にチーズなんかも有ると良いですねぇ。

今回のは、半生タイプです。
しっとりと柔らかくて美味しいです。
お値段も手頃です。
開封後は要冷蔵なので、みんなで食べちゃいましょう(笑)