2012年07月08日
チリビーンズ
無類のメキシコ料理好きの私の大好きなチリコンカルネいわゆるチリビーンズ、一からつくると結構大変。
でも、缶詰を使えば本格的な味がお手軽に味わえます。

材料
チリビーンズ缶詰・・・1缶
ベーコンブロック・・・1つ
タマネギ・・・1/2個
チリパウダー・・・お好みで
チリペッパー・・・お好みで
手順1
ブロックベーコンをさいの目に切ります。
今回はゴロゴロした感じが欲しいので、8mm角くらいに切ります。
タマネギはみじん切りに
手順2
ベーコンを炒めます。

少し焦げ目が付くくらいが良い感じ
手順3
タマネギを炒めます。

油はベーコンから出た油で充分です。
少し色が変わって、しなっとした感じでOK
手順4
缶詰を投入
今回使用しているのはこちらの缶詰

豆、トマトベースのスープ、チリ系の香辛料で味付けされたものです。
このままでも湯煎すれば、普通に食べれる味付けがされていますが、肉系が入っていません。

ベーコン、タマネギと合わせて煮込んでいきます。
手順5
お好みに味付け
正直、自分にはスパイシーさが足らなく感じたので、チリパウダーとチリペッパーでさらなる刺激を(笑)

完成です。
クラッカーと一緒に、トーストしたパンと、タコシェルに入れてタコスの具にと色々使えます。
もちろん、酒のアテとしても最高の一品。
↑メキシコ料理好きだからかも知れないけど(笑)
ちなみに、チリビーンズの缶詰、豚挽肉と一緒に煮たものも売っていますので、このあたりお好みです。
アウトドアでも、非常に簡単に作れるし、是非やってみてください。
味見しながら赤ワイン1本、空けちゃった(笑)
でも、缶詰を使えば本格的な味がお手軽に味わえます。

材料
チリビーンズ缶詰・・・1缶
ベーコンブロック・・・1つ
タマネギ・・・1/2個
チリパウダー・・・お好みで
チリペッパー・・・お好みで
手順1
ブロックベーコンをさいの目に切ります。
今回はゴロゴロした感じが欲しいので、8mm角くらいに切ります。
タマネギはみじん切りに
手順2
ベーコンを炒めます。

少し焦げ目が付くくらいが良い感じ
手順3
タマネギを炒めます。

油はベーコンから出た油で充分です。
少し色が変わって、しなっとした感じでOK
手順4
缶詰を投入
今回使用しているのはこちらの缶詰

豆、トマトベースのスープ、チリ系の香辛料で味付けされたものです。
このままでも湯煎すれば、普通に食べれる味付けがされていますが、肉系が入っていません。

ベーコン、タマネギと合わせて煮込んでいきます。
手順5
お好みに味付け
正直、自分にはスパイシーさが足らなく感じたので、チリパウダーとチリペッパーでさらなる刺激を(笑)

完成です。
クラッカーと一緒に、トーストしたパンと、タコシェルに入れてタコスの具にと色々使えます。
もちろん、酒のアテとしても最高の一品。
↑メキシコ料理好きだからかも知れないけど(笑)
ちなみに、チリビーンズの缶詰、豚挽肉と一緒に煮たものも売っていますので、このあたりお好みです。
アウトドアでも、非常に簡単に作れるし、是非やってみてください。
味見しながら赤ワイン1本、空けちゃった(笑)
2012年07月04日
スウェーデン飯盒カスタム
前回、トランギアのアルコールバーナーで使用しているスウェーデン飯盒ですが、以前から専用のガスバーナーを組み込めないかと、思案しておりました。
なかなかピッタリはまるシングルバーナーもないし・・・
あちこちネットで探していたら・・・見つけました!
中国産ですが、お安いのを(笑)
で、早速楽天市場の貯まったポイントを使いゲット!
脚兼五徳の部分をスウェーデン飯盒のサイズに合わせてぶった切り、曲げ加工し、こんな感じに。

五徳は風防に装備されているスウェーデン飯盒。
五徳部分はばっさり切り取ります。
で、こんな感じ。

娘からは、タコか虫みたいとそしりを受けつつ(爆)組み込むと・・・

計算通りバッチリです。

まるであつらえたかのよう・・・って、ある意味あつらえたんですけど(笑)
さて、燃焼テストです。
まずは弱火から・・・

スゴく良い感じですねぇ (自画自賛)
最大火力!

うおっ!スゴい燃焼音と炎が!
ということで、実際に調理に使えるかのテストを

ちょっと火力強すぎですねぇ・・・
まぁ、調理って言っても玉子を茹でただけですけど(爆)

↑は加熱2分くらいの状態です。

↑5分もすれば沸騰しまくりです。
弱火にして6分ほどで火から下ろして冷水に・・・
ゆで卵は美味しく頂きました。
さて、収納です。

かなり小さくなります。

スウェーデン飯盒に入れるとこんな感じ、ガスカートリッジを入れてカトラリーなども入れれそうです。
次回は是非、飯を炊いてみたいですね。
飯さえ炊ければ、他の料理なんて大抵こなせますからね。
なかなかピッタリはまるシングルバーナーもないし・・・
あちこちネットで探していたら・・・見つけました!
中国産ですが、お安いのを(笑)
で、早速楽天市場の貯まったポイントを使いゲット!
脚兼五徳の部分をスウェーデン飯盒のサイズに合わせてぶった切り、曲げ加工し、こんな感じに。

五徳は風防に装備されているスウェーデン飯盒。
五徳部分はばっさり切り取ります。
で、こんな感じ。

娘からは、タコか虫みたいとそしりを受けつつ(爆)組み込むと・・・

計算通りバッチリです。

まるであつらえたかのよう・・・って、ある意味あつらえたんですけど(笑)
さて、燃焼テストです。
まずは弱火から・・・

スゴく良い感じですねぇ (自画自賛)
最大火力!

うおっ!スゴい燃焼音と炎が!
ということで、実際に調理に使えるかのテストを

ちょっと火力強すぎですねぇ・・・
まぁ、調理って言っても玉子を茹でただけですけど(爆)

↑は加熱2分くらいの状態です。

↑5分もすれば沸騰しまくりです。
弱火にして6分ほどで火から下ろして冷水に・・・
ゆで卵は美味しく頂きました。
さて、収納です。

かなり小さくなります。

スウェーデン飯盒に入れるとこんな感じ、ガスカートリッジを入れてカトラリーなども入れれそうです。
次回は是非、飯を炊いてみたいですね。
飯さえ炊ければ、他の料理なんて大抵こなせますからね。